NOVA.id- Mungkin sejak kecil kita sering melihat tubuh Popeye akan menjadi kuat setelah makan bayam.
Ternyata tak cuma di dalam film kartun saja, faktanya bayam memang memiliki segudang manfaat bagi tubuh.
Bayam memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.
(Baca juga: Ayo Bikin Rumah Tangga Makin Hangat dengan Saling Memberi Apresiasi dengan Pasangan, Begini Caranya)
Tetapi sayang, jika kita salah mengolahnya justru akan membuang nutrisi yang dikandungnya.
Melansir Kompas.com, biasanya kita memasak bayam dengan cara merebusnya, baik untuk sayur bening atau campuran pecel.
Bukan cuma membuat teksturnya jadi lembek, tapi cara memasak seperti ini sebenarnya juga merugikan.
"Merebus sayuran bisa menyebabkan vitamin yang larut dalam air jadi hilang. Jadi kadar vitamin C dan folatnya akan berkurang," kata ahli gizi Samara Abbot.
(Baca juga: Dengan Samsung Galaxy Note 8, Blogging dan Vlogging Menjadi Lebih Mudah)
Walau demikian, jika dikonsumsi mentah, kadar kalsium di dalam bayam tidak bisa terserap maksimal karena sayuran ini sebelum dimasak mengandung asam oxalic yang dapat menghambat penyerapan kalsium.
"Dengan kata lain, kalau kita makan mentah, kita bisa dapat vitamin C dan folat, tapi tidak kalsiumnya," ujar Abbot.
(Baca juga: Nagita Sering Habiskan Waktu Bersama Gempi, Gading Marten: Kode Keras Itu!)
Cara paling tepat untuk mengolah bayam, adalah dengan mengukus atau memasak dalam waktu singkat di microwave.
"Kita juga bisa menumisnya sebentar dengan minyak zaitun dan sedikit bawang putih. Bisa juga dibuat dalam campuran omelet," saran Jessica Cording, ahli gizi. (*)
(Kompas.com/Lusia Kus Anna)
(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Merebus Bayam Bisa Kurangi Kadar Nutrisinya")