Wah, Makan Yogurt Bisa Menurunkan Risiko Penyakit Jantung loh, Yuk Jadikan Sebagai Camilan!

By Winggi, Jumat, 30 Maret 2018 | 02:15 WIB
Manfaat makan yogurt (Winggi)

NOVA.id- Ada beragam makanan sehat yang bisa kita pilih untuk menjaga kesehatan tubuh.

Salah satunya adalah makanan frementasi, yogurt.

Makanan ini bisa menjadi camilan bagi kita yang tengah menjalani program diet.

Selain itu, bagi kesehatan tubuh, yogurt bisa memperlancar pencernaan sehingga racun di dalam tubuh bisa terbuang secara maksimal.

Masih banyak manfaat yogurt bagi kesehatan tubuh manusia.

(Baca juga: Tragis! Tolak Dijodohkan dengan Seorang Pria, Gadis Ini Malah Diperlakukan Begini oleh Orang Tuanya)

Melansir Kompas.com, terdapat riset baru yang menunjukkan jika yogurt bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular pada pria dan perempuan yang memiliki tekanan darah tinggi.

Riset baru yang diterbitkan dalam American Journal of Hypertension, para peneliti menemukan bukti bahwa konsumsi yogurt yang tinggi dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskuler pada penderita hipertensi.

Riset ini melibatkan 55.000 perempuan berusia antara 30-55 tahun, dan 18.000 pria berusia antara 40-75 tahun dengan tekanan darah tinggi.

Riset yang dipimpin oleh Justin Buendia dari Boston University School of Medicine di Massachusetts, Amerika Serikat, menemukan asupan yogurt yang lebih tinggi dapat menurunkan risiko serangan jantung hingga 30 persen pada perempuan, dan 19 persen pada pria.

(Baca juga: Agar Nutrisinya Tak Berkurang, Begini Cara Tepat Memasak Bayam)

Pria dan perempuan yang mengonsumsi lebih dari dua porsi yogurt dalam seminggu juga memiliki kemungkinan 20 persen lebih rendah menderita penyakit jantung koroner atau stroke.

Para periset mengatakan, asupan yogurt yang lebih tinggi dikombinasikan dengan diet sehat jantung dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih besar pada pria dan perempuan yang menderita tekanan darah tinggi.

"Pria dan perempuan hipertensi yang mengkonsumsi setidaknya dua porsi yogurt setiap minggu minggu, terutama dalam konteks diet sehat, berisiko lebih rendah untuk mengalami penyakit kardiovaskuler," ucap Justin Buendia.

(Baca juga: Dengan Samsung Galaxy Note 8, Blogging dan Vlogging Menjadi Lebih Mudah)

Penelitian sebelumnya telah menunjukkan hubungan positif antara produk susu dan kesehatan kardiovaskular.

Namun, beberapa peneliti menganggap yoghurt memiliki manfaat tersendiri.

Sebuah riset tahun 2014 menunjukkan bahwa probiotik seperti yang ada dalam yogurt dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Temuan penelitian baru ini mendukung gagasan manfaat kesehatan dari mengkonsumsi produk makanan fermentasi, terutama bagi individu dengan hipertensi.

(Baca juga: Untuk Tingkatkan Metabolisme Tubuh, Masukan 6 Makanan Ini ke dalam Menu Harian Kita, Yuk Dicoba! )

Hipertensi ini merupakan suatu kondisi yang dapat menyebabkan stroke dan pembentukan bekuan darah di arteri.

Justin Buendia juga mengatakan, semua peserta dalam riset ini mengalami hipertensi yang sangat tinggi, di mana periset telah meneliti mereka selama 30 tahun.

Menurut Justin Buendia, riset tersebut telah membuktikn bahwa yogurt sangat bermanfaat untuk menurunan risiko kardiovaskuler.

(Baca juga: Ayo Bikin Rumah Tangga Makin Hangat dengan Saling Memberi Apresiasi dengan Pasangan, Begini Caranya)

Selain itu, riset ini membuktikan bahwa makanan ini juga menjadi bagian dari makanan yang kaya akan nutrisi seperti dalam buah, sayur, dan biji-bijian yang kaya serat.

Riset juga menunjukkan, mengonsumsi yogurt dikaitkan dengan penurunan berat badan serta peningkatan fungsi kognitif pada pasien dengan penyakit Alzheimer.

Kandungan probiotik yogurt juga bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. (*)

(Kompas.com/Ariska Puspita Anggraini)

(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ingin Bebas dari Masalah Jantung? Coba Perbanyak Konsumsi Yogurt")