Tak Lagi Sebal, 5 Cara Ini Dijamin Bikin Mengupas Telur Rebus Jadi Lebih Mudah!

By Dionysia Mayang Rintani, Jumat, 6 April 2018 | 00:00 WIB
Tak Lagi Sebal, 5 Cara Ini Dijamin Bikin Mengupas Telur Rebus Jadi Lebih Mudah! (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Saat membuat telur rebus, pasti ada yang pernah sebal karena terkadang ada bagian telur yang menempel pada kulit telur dan terkelupas.

Alhasil, telur rebus jadi tak mulus dan terlihat tak menarik.

Tenang, kita bisa kok mengupas telur rebus dengan mulus.

(Baca juga: Dengan Samsung Galaxy Note 8, Blogging dan Vlogging Menjadi Lebih Mudah)

Simak caranya berikut.

1. Masukkan telur sebelum air mendidih

Saat mau merebus telur, masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.

Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.

Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.

Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih. 

(Baca juga: Tak Hanya Debu, Bila Hal Ini Menempel di Rumah Kita Juga Bisa Membawa Penyakit!)

2. Tambahkan soda kue, cuka, atau perasan jeruk nipis

Coba tambahkan satu sendok teh soda kue atau cuka atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.

Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.

Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.

(Baca juga: Waspada! Jangan Anggap Sepele Saat Terserang Sakit Kepala dan Demam, Bisa Jadi Mengancam Nyawa, Kenali Gejalanya!)

3. Direndam air es

Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es.

Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.

Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.

(Baca juga: Hati-Hati, Terlalu Lama Bekerja Bisa Berisiko Gangguan Jantung!)

4. Dikocok-kocok dalam wadah

Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.

Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.

Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.

Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.

Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.

Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.

(Baca juga: Untuk Mendalami Peran di Film EL, Ini yang Dilakukan Gigi Eks Cherrybelle)

5. Digulung pada permukaan datar

Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.

Letakkan telur rebus pada meja atau talenan, kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.

Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.

Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.

(Baca juga: Jangan Sampai Nyeri Haid Bikin Malas Berolahraga, Ini Tipsnya Agar Tubuh Tetap Bugar)

Wah, mudah bukan?

Selamat mencoba!

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Dengan 5 Trik Mudah Ini, Mengupas Kulit Telur Rebus Jadi Mudah, Mulus Sempurna)