NOVA.id - Siapa yang tidak mengenal makanan tahu dan tempe?
Hampir pasti seluruh masyarakat Indonesia mengenal dua jenis makanan yang berbahan dasar dari kedelai tersebut.
Hampir setiap hari, mungkin kita mengonsumsi tahu atau tempe dalam menu harian kita.
Akan tetapi, tak banyak yang mengerti, di balik "kesederhanaan tahu, pada khsusunya, tersimpan ribuan manfaat bagi kesehatan.
Penelitian menunjukkan, banyak orang, terutama di Asia, yang banyak mengonsumsi kedelai, ternyata memiliki risiko yang lebih rendah untuk mengalami penyakit jantung, obesitas, dan juga kanker payudara.
Kanker payudara adalah salah satu penyakit paling mematikan, dan faktor diet bisa memainkan peran yang signifikan terhadap perkembangannya.
Dilansir dari Kompas.com, sebuah studi di Science Direct mengungkap, perempuan ras kaukasian mengalami jumlah penderita kanker payudara terbesar, sementara perempuan Asia adalah yang paling sedikit.
Beberapa studi lain menyebutkan, meningkatkan konsumsi kedelai bisa menurunkan risiko kanker payudara.
Salah satunya, makanan yang berbahan dsar kedelai tadi adalah tahu..
Tahu dibuat dengan proses pengentalan susu kedelai dan membentuk hasil prosesnya menjadi makanan.
Tahu kaya akan protein, bebas gluten, tidak mengandung kolesterol, serta rendah kalori.
Lalu, apa saja manfaat tahu bagi kesehatan?