Yuk, Buat Sushi Bareng Sahabat, Ada Trik Khusus dari Chef Asal Jepang

By , Rabu, 11 April 2018 | 05:30 WIB
Cara membuat sushi dari chef asal Jepang (Nova)

NOVA.id - Ada kalanya kita memang sedang merasa bosan makan di luar dan ingin bisa menikmati makanan di rumah.

Tak ada salahnya kok kita bereksperimen bareng sahabat atau kerabat di rumah untuk membuat sajian lezat seperti sushi.

Namun, lain ekspektasi lain realita. Seringkali, sushi yang kita bikin di rumah gagal dan tidak terbentuk sempurna.

Baca juga: Mencoba Diet Ketat Vegetarian Selama 30 Tahun, Tapi Ternyata Begini yang Terjadi pada Perempuan Ini

Ternyata memang ada beberapa teknik yang harus kita lakukan agar sushi yang kita bikin bisa enak dan bentuknya menarik. 

Keitaro Aida, Chef Sushi Tei Indonesia menjabarkan bahwa ada beberapa cara agar sushi yang kita buat memiliki bentuk menarik, salah satunya yakni saat pemilihan beras untuk sushi.

"Yang bagus itu memang beras Jepang ya, karena teksturnya yang  lengket. Tapi, bisa juga dengan menggunakan beras dari Indonesia, tapi harus dicampur dengan beras ketan agar lengket, " jelasnya saat ditemui di acara Kemitraan Citi Indonesia dengan Sushi Tei dan Sushi Kiosk "50% off on your next visit" di Lotte Shopping Avenue, Jakarta.

Baca juga: Awas, Jangan Sampai Salah Menggunakan Eyeliner! Inilah Cara yang Tepat

Setelah sudah berubah menjadi nasi, Chef Keitaro pun menjelaskan untuk menambahkan beberapa campuran agar tekstur nasi semakin gurih dan lengket.

"Kalau di Jepang, biasanya kita pakai sake. Tapi, kalau di Indonesia kita menggunakan cuka, gula dan garam (bahan-bahan yang halal), kemudian diaduk-aduk," jelasnya. 

Selain itu, agar bentuk sushi bagus, Chef Keitaro pun membagikan beberapa teknik cara membuat sushi yang tepat.

Baca juga: Waspada, 5 Hal Ini Bisa Sebabkan Tremor Tanpa Kita Sadari

"Agar hasilnya bagus, sebelum membentuk sushi, tangan harus basah. Apabila kita menggunakan sarung tangan, sebaiknya sarung tangannya diolesi sedikit mayones terlebih dahulu agar nasi tidak lengket di nasi," ungkap Chef Keitaro. (*)