Anda termasuk penyuka jenis sushi yang tidak mentah seperti olahan sushi yang banyak dijual sesuai lidah Indonesia? Mungkin kreasi menu sushi goreng crab stick mozarella ini pantas menjadi suguhan istimewa. Hanya butuh 60 menit saja untuk membuat 5 porsi sushi goreng crab stick yang dilengkapi kelezatan keju mozarella.
Sushi Goreng Crab Stick Mozarella
Bahan nasi:
300 g beras jepang lokal
500 ml air
1 sdm cuka beras
½ sdm mirin
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
200 g keju mozzarella, parut kasar, untuk taburan
Isi:
5 lbr nori ukuran 19x20 cm
60 g mentimun jepang, buang biji, potong panjang
50 g tobiko
10 bh crab stick
Pencelup, Aduk Rata:
100 g tepung terigu
½ sdt garam
200 ml air
Pelapis:
100 g tepung panir kasar
Saus, Aduk Rata:
4 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
Cara membuat sushi goreng crab stick mozarella:
1. Nasi Sushi: Cuci beras sampai bersih. Tiriskan. Masukkan ke dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
2. Panas-panas sebarkan nasi di nampan. Campur cuka beras, mirin, garam, gula pasir. Tuang di beberapa tempat di nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tutup dengan lap bersih yang lembap. Nasi sushi siap digunakan.
3. Ambil 125 gram nasi sushi. Kepal-kepal. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan. Balik. Tabur tobiko. Tata crab stick dan mentimun. Gulung, padatkan.
4. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Angkat.
6. Taburkan bagian atasnya dengan keju. Oven dengan api atas sampai keju meleleh.
7. Sajikan dengan saus.
5 buah
60 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Foto: Sukur Priatmo
KOMENTAR