NOVA.id – Akhir pekan ini cocoknya dimulai dengan sarapan yang manis-manis, setuju?
Bubur ketan hitam jadi jawabannya!
Cukup 30 menit saja, maka kita segera bisa menikmati hidangan ini bersama keluarga.
(Baca juga: Banyak Dialami, Ternyata Ini loh Penyebab Munculnya Lingkaran Gelap di Bawah Mata)
Simak resepnya berikut.
Bahan: 300 gram ketan hitam, direndam 2 jam 700 ml air 1/2 sendok teh garam 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa 200 gram gula pasir 3 cm jahe, dimemarkan 2 lembar daun pandan, diikat 1 cm kayumanis
(Baca juga: Seorang Nenek Tua Hebohkan Bandara Lantaran Tas yang Dibawanya, Ada Apa di Tasnya?)
Bahan Pelengkap: 2 lembar roti tawar, dipotong kotak 25 gram sagu mutiara merah 100 gram kolang kaling, direbus, diiris
(Baca juga: Sambung Literasi ke Timur Indonesia, Kompas Gramedia dan PPI Australia Dukung Program #AkuBaca)
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam:
1. Kukus ketan hitam 10 menit. Angkat. Aduk rata ketan hitam, air, dan garam. Masak sambil diaduk sampai air meresap dan matang.
2. Rebus santan, gula pasir, jahe, daun pandan, dan kayumanis sampai mendidih. Masukan ketan hitam. Aduk sampai kental.