NOVA.id – Makanan enak seringkali identik dengan makanan yang berlemak dan berkolesterol.
Padahal, kebiasaan mengonsumsi makanan yang tak sehat bisa mempengaruhi kesehatan tubuh kita.
Apalagi bila menutup santap kita dengan minum es teh manis.
(Baca juga: Banyak yang Beranggapan Makanan Organik yang Paling Sehat, Padahal 4 Hal Ini Hanya Mitos)
Nah, kita perlu mengimbangi konsumsi ‘berat’ itu dengan minuman sehat untuk menetralisir.
Racikan minuman rempah bisa menjadi solusi tepatnya.
Rempah selama ini memang dikenal sebagai bumbu untuk penambah rasa masakan.
Tapi di Dapur Asia yang berlokasi di Dharmawangsa, Jakarta Selatan, rempah bisa dijadikan minuman yang membuat tubuh jadi sehat.
(Baca juga: Viral Video Motor Melaju Bebas Karena Rem Blong, Lakukan Hal Ini Agar Terhindar dari Peristiwa Serupa)
Racikannya pun terbilang unik, dari minuman teh lada hitam hingga teh cuka vinegar, di mana kandungan rempahnya begitu terasa menggoda. Berikut ulasannya.
Teh Lada Hitam
Lidah terasa begitu tergoda, ketika minuman disajikan.
Aroma lada hitam membuat hidung menjadi hangat.
Saat air diteguk, rasa pedas pun membanjuri lidah.
Minuman ini memang unik, karena rasanya sama dengan minuman bandrek, hanya lebih hangat lagi.
Tenggorokan pun rasanya langsung hangat, setelah mengonsumsi asupan berlemak.
Kenikmatan teh ini dilengkapi dengan madu sebagai pengganti gula, sehingga rasanya semakin nikmat.
(Baca juga: Agar Bisa Segera Diobati, Sebaiknya Kenali 5 Gejala Awal Diabetes Ini)
Teh Sereh
Tak hanya lada hitam, sereh ternyata bisa dijadikan sebuah minuman.
Saat diteguk, rasa manis pahit dan manis memberikan duet sempurna pada minuman.
Walaupun begitu, bagi kita yang suka dengan rasa manis lebih baik tambahkan minuman dengan madu sebagai pengganti gula.
Kenikmatan teh sereh ini pun tidak pudar, justru semakin mantap.
(Baca juga: Ini 5 Kebiasaan Keliru yang Sering Dilakukan di Pagi Hari, Perbaiki yuk!)
Teh Cuka
Rempah yang satu ini memang jarang dijadikan sajian minuman.
Namun, perpaduannya ternyata layak untuk diicip.
Rasa pahit bercampur kecut memberikan rasa baru pada lidah.
Minuman ini memang jarang ditemukan bahkan terbilang sukar.
(Baca juga: Sarapan Hangat dan Sehat dengan Sup Bening Kembang Kol, Resepnya Mudah loh!)
Tapi, tenang saja, ini bukanlah cuka untuk masakan, melainkan cuka vinegar yang memang berguna untuk melunturkan lemak dan mencegah kolesterol jadi tinggi.
Nah, Sahabat NOVA, tertarik mencicipi yang mana? (*)
Tentry Yudvi