Sarapan Tepat dengan si Hangat Soun Kaldu Sapi, Ini Resep Mudahnya

By Dionysia Mayang Rintani, Rabu, 18 April 2018 | 00:00 WIB
Sarapan Tepat dengan si Hangat Soun Kaldu Sapi (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Pagi dingin ini paling tepat bila kita hangatkan dengan hidangan yang tepat.

Nah, soun kaldu sapi jadi jawabannya.

Simak resepnya berikut.

(Baca juga: Akan Segera Miliki Anak Ketiga, Begini Tata Cara yang Harus Dipatuhi Kate Middleton Saat Melahirkan)

Bahan: 150 gram daging has dalam, diiris tipis 200 gram soun, direndam air dingin, ditiriskan 5 batang caisim, dipotong-potong 100 gram wortel, diiris serong 4 lembar (10 gram) jamur kuping kering, diseduh, dipotong-potong 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang 2 siung bawang putih, dimemarkan 3 sendok teh garam  1/4 sendok teh merica bubuk  1/2 sendok teh gula pasir  1 blok kaldu daging  1 batang daun bawang, dipotong serong 1 tangkai seledri, diiris untuk taburan 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan  1.500 ml air 

(Baca juga: Sejumlah Kendaraan Terjun ke Sungai Akibat Ambruknya Jembatan Babat-Widang, Berikut Fotonya!) (Baca juga: Berkaca Pada Kasus Yuni Shara, Yuk Lebih Bijak Saat Menggunakan Medsos dan Patuhi Hal Ini)

Cara Membuat Soun Kaldu Sapi:

1. Rebus daging dan air sampai berkaldu. Ambil kaldunya 1.300 ml. Rebus kembali bersama dagingnya. Sisihkan.

2. Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Rebus sampai harum.

3. Masukkan caisim, wortel, dan jamur, rebus sampai mendidih.

4. Tambahkan garam, merica, gula, dan kaldu daging. Aduk rata. 

5. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.