NOVA.id – Agar tak bosan dengan sarapan biasa, kita mulai aktivitas hari ini dengan menyantap sajian klasik.
Nah, bubur sumsum ini pasti bisa membuat kita bernostalgia sembari menikmati rasa lembut dan manisnya yang pas di lidah.
Tenang, cara membuatnya pun mudah.
(Baca juga: Curhat Nagita Slavina soal Pertengkarannya dengan Raffi Sebelum Akhirnya Menikah)
Simak resepnya berikut.
Bahan: 200 gram tepung beras 1 sendok teh garam 4 lembar daun pandan 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
(Baca juga: Dijamin Tak Tertipu, Bisa Saja kok Beli Sneaker Asli dengan Harga yang Terjangkau!)
Sirop Gula Merah: 350 gram gula merah, disisir halus 500 ml air 3 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam
(Baca juga: Patut Dicontoh! Begini Cara Shireen Sungkar Atasi Sakit saat Kontraksi)
Cara membuat Bubur Sumsum Klasik:
1. Sirup gula merah, rebus gula merah, air. daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental. Sisihkan. 2. Bubur sumsum, masak tepung beras, garam, pandan, dan santan di atas api sedang sambil diaduk 20 menit hingga meletup-letup . 3. Sajikan bubur sumsum bersama sirop gula merah.
(Baca juga: Yuk Cintai Mobil Kita! Buktikan dengan Melakukan Perawatan Ini)
Catatan: Bubur sumsum klasik dibuat dari santan, maka selama perebusan, api harus dijaga tidak boleh terlalu besar agar santan tidak pecah dan minyaknya terpisah sehingga bubur sumsum berkuah minyak.
Selain itu perebusan juga tidak boleh terlalu lama.
Bila terlalu lama, juga akan berminyak.
Tetapi juga tidak boleh terlalu sebentar, agar bubur terlihat mengkilat.
(Baca juga: Sambangi Danau Toba, Lihat Aksi Iriana Jokowi saat Menari Tortor hingga Ucapkan Kata 'Horas!')
Untuk adonan di atas, perebusan di atas api sedang, bubur sumsum sudah matang setelah 20 menit di aduk.
Selamat mencoba! (*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Yuk, Sarapan Dengan Bubur Sumsum Klasik Yang Manis Dan Lembut di Lidah)