Sarapan dengan Telur Ceplok Masak Daun Jeruk, Dijamin Bisa Bikin Lahap! Begini Resepnya

By Winggi, Kamis, 3 Mei 2018 | 01:00 WIB
Telur ceplok masak daun jeruk (Winggi)

NOVA.id- Karena tak punya banyak waktu, biasanya untuk sarapan kita akan membuat menu makanan yang sangat mudah dan sederhana yakni telur ceplok. 

Meski sangat sederhana, telur ceplok merupakan menu makanan yang disukai semua orang, baik tua, muda, bahkan anak kecil.

(Baca juga: Oh… Ternyata Begini Manfaat Zumba yang Sebenarnya, Tak Banyak yang Paham!)

Jika bosan dengan telur ceplok yang begitu saja, cobalah untuk memodifikasinya dengan mengolahnya secara berbeda. 

Yakni dengan membuatnya menjadi telur ceplok daun jeruk. 

Tak perlu repot, menu ini akan cepat selesai karena resepnya sangat mudah. 

(Baca juga: Ini Hubungan Intim yang Diklaim Ramah Lingkungan! Begini Penjelasannya)

Bahan

6 butir telur ayam, diceplok satu persatu 2 siung bawang putih, diiris 4 butir bawang merah, diiris 3 buah cabai merah keriting, diiris serong 1 lembar daun salam  4 lembar daun jeruk, buang tulangnya  2 cm lengkuas, dimemarkan  1 sendok teh kecap asin  1/2 sendok teh garam  1/4 sendok teh merica bubuk  200 ml air  1 batang daun bawang, diiris halus 1 sendok makan minyak untuk menumis 

(Baca juga: Sekaligus Peringati Hari Pendidikan Nasional, Lotte Group Kembali Berikan Beasiswa pada Mahasiswa Berprestasi)

Cara Membuat 

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. 2. Masukkan kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. 3. Tambahkan telur ceplok. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental. 4. Menjelang diangkat, tambahkan irisan daun bawang.