NOVA.id- Gorengan memang tak pernah lepas menjadi menu berbuka puasa.
Kali ini, cobalah untuk tidak membeli gorengan di luar.
Selain tidak pasti kebersihannya, membuat menu gorengan sendiri di rumah akan lebih hemat dan sehat.
Tak hanya itu, kita juga bisa berinovasi sajian ini seperti membuat bakwan dengan campuran misoa yang biasa kita pakai sebagai campuran sup.
Ini cara mudah yang bisa kita ikuti.
(Baca juga: Jelang Pernikahan Royal, Ribuan Orang Rela Menginap di Jalan Sambil Memakai Atribut Unik)
Bahan
2 ikat misoa kering, direndam air hangat, ditiriskan
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung beras
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur
50 gram wortel diiris korek api tipis
1 tangkai seledri, diiris halus
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, santan, dan telur.
2. Tambahkan misoa, wortel, dan daun seledri. Aduk rata.
3. Panaskan sendok sayur dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang. Angkat.
4. Tambahkan campuran misoa. Masukkan lagi dalam minyak panas. Biarkan sampai setengah matang.
5. Keluarkan dari sendok sayur.
6. Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan.
Sajian yang kreatif dan berbeda akan menambah kenikmatan buka puasa kita dan keluarga.
Selamat mencoba! (*)
(Artikel ini sudah pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Butuh Pelengkap Yang Pasti Disuka? Resep Bakwan Misoa Ini Pilihan Tepatnya)