NOVA.id - Mengolah bumbu gulai dengan bahan yang itu-itu saja?
Pastinya kita bosan dengan hal itu, apalagi di saat puasa seperti ini kita menginginkan menu yang spesia dan berbeda dari hari biasanya.
Nah, kenapa tidak mencoba dengan membuat gulai cumi?
Simak, dan catat resepnya berikut ini.
Bahan:
500 gr cumi utuh, bersihkan
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
150 gr tahu cina, haluskan
100 gr udang, haluskan
3/4 sendok teh garam untuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
1 butir telur
Bahan untuk kuah:
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun kunyit, buat simpul
1 buah asam kandis
6 buah cabai rawit utuh
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis.
Cara membuat:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Campur tahu, garam, gula, merica, dan telur sampai rata.
3. Masukkan ke dalam cumi. Tempelkan kepala di badan cumi. Semat dengan lidi.
4. Panaskan minya. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
5. Masukkan asam kandis dan cabai rawit. Aduk rata.
6. Tambahkan cumi. Aduk hingga berubah warna.
7. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
8. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.
Sudah siapkah untuk hidangan berbuka hari ini Sahabat NOVA?