Ternyata Begini Cara Memasak Sayuran Agar Warnanya Tetap Hijau Terang

By Nuzulia Rega, Minggu, 3 Juni 2018 | 18:00 WIB
Sayuran hijau (india.com)
 
NOVA.id - Terkadang kita dibingungkan dengan cara memasak sayuran hijau.
 
Banyak yang beranggapan bahwa kita harus mengonsumsi sayuran segar yang berwarna hijau terang.
 
Namun terkadang sayur yang sudah kita masak warna hijaunya akan memudar.
 
Warna hijau yang memudar itu membuat sayur dianggap kehilangan kandungan vitaminnya.
 
Lalu bagaimana cara kita tetap bisa memasak dan mempertahankan vitamin dari warna hijau pada sayur?
 
(Baca juga: Tak Pernah Terungkap, Begini Penampakan Rumah Mewah Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un)
 
Ternyata hal tersebut dapat kita dapatkan dari proses memasak yang cepat.
 
Caranya cukup mudah, kita tinggal mencampur sayur yang dimasak dengan menambahkan sedikit soda bikarbonat atau yang lebih dikenal dengan soda kue.
 
Campurkan air mendidih dengan sedikit soda kue lalu masukkan sayuran hijau yang akan dimasak.
 
Soda kue akan membantu membuat air menjadi basa, yang pada gilirannya membuat hemiselulosa dan pektin di dinding sel tumbuhan lebih larut dalam air. 
 
(Baca juga: Menjadi Sorotan Dunia, Ini Pesan Terakhir Paramedis Muda yang Ditembak Tentara Israel
 
Ini membuat sayur lebih lembut dan juga membuat beberapa senyawa dalam klorofil bertahan sehingga membuat daun menjadi hijau. 
 
Selain itu kita juga bisa membuat warna sayur lebih cerah dengan cara mengukus sayur-sayur tersebut.
 
Ada enzim dalam sayuran hijau yang memecah klorofil, yang dilepaskan ketika kita memotong sayuran atau memasaknya. 
 
(Baca juga: Bikin Syok Kampus, Begini Proses Densus 88 Geledah Universitas Riau)
 
Mereka dihancurkan oleh panas sehingga jika kita menempatkan sayuran ke dalam panci besar dengan air mendidih, akan membantu menonaktifkan enzim sebelum mereka dapat memecah klorofil. 
 
Secara singkat mengukus sayuran hijau adalah cara terbaik untuk mempertahankan rasa dan nutrisinya. (*)