NOVA.id - Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, seringkali dianggap sebagai surga wisata alam.
Tapi, tak cuma alamnya yang indah, pulau yang dijuluki sebagai pulau seribu masjid ini pun punya kekayaan kuliner yang menggugah selera.
Sesuai namanya, Lombok, pulau ini menawarkan berbagai sajian dengan cita rasa pedas menggigit yang tak boleh kita lewatkan.
Oleh karenanya, Jika Sahabat NOVA tengah berlibur ke Lombok, rasanya belum lengkap jika belum mencicipi salah satu kuliner paling terkenal di sana, yaitu ayam taliwang.
Baca juga: Wow, Maia Estianty Pergi Naik Pesawat Pribadi, Mau ke Mana ya?
Salah satu rumah makan yang menawarkan menu ayam taliwang paling terkenal adalah Lesehan Ayam Taliwang Irama di bilangan Jalan Ade Irma Suryani, Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat.
Restoran ini letaknya persis di pinggir jalan dan punya lahan parkir yang cukup luas.
Maklum saja, banyak sekali tamu yang datang beramai-ramai dengan menumpang mobil.
Tak jarang, beberapa pejabat dan selebriti pun menyempatkan diri untuk bersantap di restoran ini.
Menu andalan yang disajikan di restoran ini adalah ayam taliwang dengan berbagai varian rasa seperti ayam bakar sedang, ayam bakar pedas, ayam bakar madu pedas, ayam goreng dan ayam pelecingan goreng yang per porsinya dikenai harga Rp50 ribu.
Baca juga: Polisi Dicopot dari Jabatannya setelah Pukul Ibu-Ibu yang Mencuri
Ayam yang disajikan memiliki potongan yang besar dengan cita rasa penuh rempah yang terasa pedas menggigit.
Daging ayam yang terasa empuk dan lembut sangat kontras bersanding dengan kulit ayam yang renyah dan berbumbu.
“Di sini kami sendiri masih menjaga keaslian ayam taliwang. Cara masaknya pun masih dibakar dengan arang dan kipas manual. Sementara bumbu yang menempel di ayam adalah bumbu pelalah,” jelas H. Sofyan, pemilik Rumah Makan Lesehan Ayam Taliwang Irama generasi kedua itu.
Baca juga: Meski Terlihat Kompak, Ringgo Menyesal Ketika Urus Anak, Ada Apa?
Rasanya belum lengkap jika menyantap seporsi ayam taliwang tanpa sayur pendampingnya, pelecing kangkung.
Kangkung dan kecambah yang direbus disajikan dalam keadaan dingin dengan bumbu urap, sambal tomat, dan kacang tanah goreng yang lezat.
Sensasi segar dan pedas yang begitu menggoyang lidah pun segera terasa dalam gigitan pertama.(*)
(Wida Citra Dewi)