NOVA.id - Siapa tidak kenal dengan pembawa acara kuliner, Sisca Soewitomo?
Pakar kuliner legendaris ini memang selalu menghadirkan resep khas nusantara yang menggugah selera.
Melalui unggahan di akun Instagramnya @sisca.soewitomo membagikan resep praktis dan sedap, Bandeng Cemplung.
Sudah tidak sabar mempraktikannya di dapur, Sahabat NOVA?
Bahan :
1 ekor bandeng pindang berat 600 gram
2 sdm minyak goreng
3 sdm sambal terasi
2 batang daun bawang, potong-potong
3 cabai hijau besar, potong menurut selera
3 cabai merah besar, potong menurut selera
2 buah tomat segar, potong menurut selera
6 belimbing sayur, potong menurut selera
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
5 cm kunci, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe memarkan
500 ml air
50 ml kecap manis
Cara membuat :
1. Ikan pindang bandeng siangi, potong 3 atau 4 bagian. Cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Panaskan minyak, masukkan sambal terasi, daun bawang, aduk rata, tambahkan cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, serai, kunci, lengkuas dan jahe, aduk rata.
3. Masukkan air dan kecap manis, didihkan.
4. Masukkan ikan bandeng, masak hingga matang, tambahkan tomat dan belimbing sayur, masak sebentar dan angkat.
5. Sajikan hangat.
Sahabat NOVA, tidak sulit ya membuat Bandeng Cemplung ala Sisca Soewitomo ini? (*)