Sedap dan Praktisnya Bandeng Cemplung ala Sisca Soewitomo 

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Sabtu, 21 Juli 2018 | 13:45 WIB
Sedap dan Praktisnya Bandeng Cemplung Ala Sisca Soewitomo  ()
 
NOVA.id - Siapa tidak kenal dengan pembawa acara kuliner, Sisca Soewitomo?
 
Pakar kuliner legendaris ini memang selalu menghadirkan resep khas nusantara yang menggugah selera.
 
Melalui unggahan di akun Instagramnya @sisca.soewitomo membagikan resep praktis dan sedap, Bandeng Cemplung.
 
(Baca juga: Duh, Kerajaan Inggris Kecolongan Hal Memalukan Ketika Trump Berkunjung)
 
Sudah tidak sabar mempraktikannya di dapur, Sahabat NOVA?
 
Bahan : 
 
1 ekor bandeng pindang berat 600 gram
 
2 sdm minyak goreng
 
(Baca juga: Kejam, Pria Bersenjata Membunuh Dua Siswa Sekolah Dasar Secara Brutal)
 
3 sdm sambal terasi
 
2 batang daun bawang, potong-potong
 
3 cabai hijau besar, potong menurut selera
 
(Baca juga: Panas 40.7 Derajat Celcius, Begini Keadaan Ayu Dewi Sekarang)
 
3 cabai merah besar, potong menurut selera
 
2 buah tomat segar, potong menurut selera
 
6 belimbing sayur, potong menurut selera
 
(Baca juga: Penting Disimak, Anak Punya IQ Tinggi Bila Ciri-Cirinya Seperti Ini!)
 
3 lembar daun jeruk
 
2 batang serai, memarkan
 
5 cm kunci, memarkan
 
(Baca juga: Punya Image Awet Muda, Penampilan Yuni Shara Kali Ini Dikritik, Menua?)
 
2 cm lengkuas, memarkan
 
2 cm jahe memarkan
 
500 ml air 
 
50 ml kecap manis 
 
(Baca juga: Krisdayanti Ungkap Rahasia Tubuh Kencangnya, Cuma Pakai Tangga loh! )
 
Cara membuat :
 
1. Ikan pindang bandeng siangi, potong 3 atau 4 bagian. Cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
 
2. Panaskan minyak, masukkan sambal terasi, daun bawang, aduk rata, tambahkan cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, serai, kunci, lengkuas dan jahe, aduk rata.
 
3. Masukkan air dan kecap manis, didihkan.
 
(Baca juga: Deddy Corbuzier Ungkap Fakta Disleksia, Benarkah Sulit Bersosialisasi?)
 
4. Masukkan ikan bandeng, masak hingga matang, tambahkan tomat dan belimbing sayur, masak sebentar dan angkat.
 
5. Sajikan hangat. 
 
Sahabat NOVA, tidak sulit ya membuat Bandeng Cemplung ala Sisca Soewitomo ini? (*)