Begini Caranya Bikin Sambal Enak yang Buat Banyak Orang Ketagihan

By Alfiyanita Nur Islami, Kamis, 6 September 2018 | 21:00 WIB
resep membuat sambal enak (MielPhotos2008)

NOVA.id - Siapa yang tak suka sambal di antara kita?

Kebanyakan dari kita suka pedasnya sambal.

Makan tanpa sambal, bagaikan sayur kurang garam. Kurang nikmat rasanya.

Tapi, bagaimana sih sebenarnya cara membuat sambal yang nikmat?

Baca Juga : Nia Ramadhani Ikutan Tren Edit Wajah Bareng Tukul, Jedar dan Vega Darwanti, Hasilnya?

Chef heri purnama, executive sous chef JW Marriott Hotel Jakarta akan membagikan tipsnya untuk Sahabat NOVA.

Ia mengatakan sebenarnya untuk pedoman sambal enak itu tergantung pada kesukaan orang masing-masing.

“Tergantung pada sambal apa yang akan dibuat. Tergantung daerah biasanya,” ujarnya saat ditemui seusai acara peluncuran Sambal of Sailendra, di jW Marriott Hotel Jakarta, Kamis (06/09).

Baca Juga : Dikabarkan Bunuh Diri, Goo Hara Kini Rawat Inap, Bagaimana Kondisinya?

Kalau daerah Bali, imbuhnya, lebih suka dan enaknya pakai perasan lemon.

Kemudian perpaduan antara bawang putih dan bawang merah lebih banyak bawang putihnya.

“Terus untuk daerah Sumatera, bawang putihnya lebih sedikit dibandingkan dengan bawang merahnya, ” kata Chef Heri.

Baca Juga : Wah Kartika Putri Unggah Foto Bersama Habib Usman Bin Yahya! Sudah Go Public nih?

Berbeda dengan kedua daerah tadi, daerah lain cenderung menyeimbangkan porsi bawang merah dan bawang putih pada racikan sambalnya.

Terakhir, gorenglah semua bahan pembuatan sambal baik itu bawang, cabai, terasi atau yang lainnya.

Gampang bukan membuat sambal yang nikmat?

Yuk, Sahabat NOVA kita coba tips tersebut.(*)