Berapa Lama Kita Bisa Menyimpan Daging Mentah dalam Freezer?

By Alfiyanita Nur Islami, Jumat, 28 September 2018 | 19:30 WIB
ilustrasi daging beku (SHUTTERSTOCK)

NOVA.id - Tak sedikit dari kita yang menyimpan daging mentah dalam ruang pendingin.

Sebelum penemuan freezer, salju dan cuaca dingin ialah satu-satunya cara untuk menjaga makanan tetap awet.

Untuk mengawetkan makanan, orang zaman dahulu menggali tanah dan menimbun makanan dengan salju dalam galian tersebut.

Baca Juga : Alami Kelelahan? Coba Minuman dengan Bahan Alami Ini untuk Menambah Semangat

Makanan dikumpulkan agar bisa tetap dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama.

Baru setelah tahun 1800-an, kulkas pertama kali ditemukan.

Mulai saat itu kita baru bisa memanfaatlkan kulkas untuk alat pendingin hingga membekukan  makanan.

Baca Juga : Lakoni Adegan Mesra di Serial Halustik, Richard Kyle Beri Tahu Jedar

Sebagian dari kita mengerti, kita bisa menaruh sepotong daging atau ayam dalam freezer agar tidak rusak kandungannya.

Namun yang belum kita sadari adalah, berapa lama kita harus menaruh daging tersebut.

Waktu yang lama tentu akan mengubah kandungan daging segar hingga rusak.

Baca Juga : Jarang Diketahui, Inilah Sosok Putra Suzzanna yang Meninggal 41 Tahun Lalu

Kurangnya pengetahuan terkait berapa lama kita bisa menyimpan daging dalam freezer bisa membuat kita membuang daging yang ternyata masih bagus.

Melansir dari Huffingtonpost, berikut batas waktu daging bisa bertahan dalam freezer.

Baca Juga : Dear, Working Mom: Pilihlah Mobil yang Tepat untuk Dukung Aktivitasmu

Ayam masak bisa bertahan hingga 4 bulan.

Sementara bagian unggas yang belum dimasak - 9 bulan.

Sedangkan unggas utuh - 12 bulan.

Baca Juga : Akui Pernikahannya Masih Siri, Kartika Putri Beberkan Alasannya

Daging yang sudah dimasak bertahan 2 -3 bulan.

Untuk daging mentah, 4 sampai 12 bulan.

Sebelum memasukkan daging ke dalam freezer, kita harus selalu menuliskan tanggal di atasnya, dengan begitu kita tidak perlu mempertanyakan berapa lama telah dibekukan.(*)