Tips Agar Bumbu Ayam Bakar Meresap Sempurna Tak Sulit Dilakukan, Begini Caranya!

By Nova.id, Senin, 1 Oktober 2018 | 06:00 WIB
Tips agar bumbu ayam bakar cepat meresap (gbh007)

NOVA.id – Siapa yang tak suka dengan ayam bakar? Makanan yang satu ini memang menggugah selera bagi siapapun yang menyicipnya.

Namun, terkadang yang ditemui adalah bumbu ayam bakar yang kurang meresap.

Ya, membuat ayam bakar yang sedap tentu saja harus dengan cara yang tepat, terutama saat memberi bumbu hingga mengolahnya.

Jangan khawatir, teknik membumbui ayam agar terserap sempurna cukup mudah. Simak tipsnya berikut ini!

Memilih Ayam 

Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda. 

Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.

Untuk ayam negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.

Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600-700 gram. 

Baca Juga : Dirundung Hujan dan Gempa Palu, Jeritan Adelia Pasha dari Tenda Pengungsian : Tolong!

Agar Bumbu Meresap

1. Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang. 

2. Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam. 

3. Penting untuk diingat, ayam harus masuk setelah air atau kuah mendidih supaya tetap juicy. 

4. Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar. 

5. Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air. Tambah saja bila sudah habis. Begitu seterusnya sampai air mengering. 

Baca Juga : Yuk Manfaatkan Putih Telur untuk Atasi Rambut Kusam dan Kering

6. Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging. Atau memarkan hingga cukup pipih.

Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep. 

7. Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam. 

8. Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa. 

Baca Juga : Lezat, Ini Tips Membuat Kue Lapis Legit Anti Gagal dari Chef Yongki

Nah, mudah bukan?

Selamat mencoba!(*)

 

Artikel ini pernah tayang di laman sajiansedap.grid.id dengan judul, "Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai ke Tulang".