Tak Hanya Ada di Baju, Batik Ternyata Juga Bisa Dimakan loh, Kok Bisa?

By Healza Kurnia, Selasa, 2 Oktober 2018 | 17:01 WIB
Roll cake motif batik (Fadoli Barbathully/NOVA)

NOVA.id - Siapa bilang motif batik hanya bisa dibuat di atas selembar kain yang digambar dengan menggunakan canting.

Ternyata, batik kini telah bertransformasi dalam banyak hal, salah satunya melalui kreasi inovatif di atas kue.

Kue yang dinamakan roll cake batik ini pun bisa menjadi sajian istimewa di Hari Batik Nasional hari ini, 2 Oktober 2018.

Wah, tentunya selain bisa mengenakan batik di hari spesial ini, sajian istimewa yang tersaji di meja makan bisa menjadi "teman" mengobrol bersama anggota keluarga.

Baca Juga : Hari Batik Nasional, Bambang Trihatmodjo Rangkul Mesra Mayangsari Saat Berbatik Merah Menyala, Cetar!

Tertarik untuk mencobanya? Yuk, simak resep berikut selengkapnya!

Bahan: 

200 g tepung terigu1 sdm tepung maizena½ sdt baking powder6 btr telur200 g gula pasir20 g cake emulsifier½ sdt vanili bubuk130 ml santanpewarna makananwarna cokelat secukupnyakertas motif batik

Baca Juga : Ramalan Roy Kiyoshi tentang Gempa dan Tsunami di Palu: Saya Melihat akan Ada Air Besar

Isi:

Krim

Keju cheddar parut

Baca Juga : Tak Mau Lagi Disebut Orang Ketiga Antara Raffi dan Nagita, Ayu Ting Ting Akui Dekat dengan Orang Lain

Cara Membuat: 

1. Campur tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder aduk rata dan ayak. Sisihkan.

2. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, dan vanili bubuk dengan kecepatan tinggi hingga mengental dan warna berubah keputihan.

3. Masukkan campuran tepung terigu, aduk perlahan. Tuang santan, aduk rata.

4. Ambil 5 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna makanan warna cokelat, aduk rata.

Masukkan ke dalam plastik segitiga. Ambil kembali 5 sendok makan adonan.

Masukkan ke dalam plastik segitiga.

Baca Juga : Supaya Tak Celaka, Lakukan 3 Teknik Ini Saat Menyetir di Tanjakan atau Turunan, ya!

5. Siapkan loyang ukuran 24x24x3 cm.

Letakkan kertas motif batik dan kertas silpat di atasnya.

6. Buat motif batik dengan adonan yang dibungkus plastik segitiga.

7. Setelah selesai membuat motif, kukus dalam dandang panas selama 1 menit. Angkat.

8. Tuang sisa adonan ke atas motif batik. Kukus kembali selama 10 menit atau sampai matang.

Baca Juga : Selamat dari Maut, Pramugari Cantik Rekam Suasana Pesawat TNI AU Berisi 200 Korban Tsunami Palu!

Angkat dan hilangkan uap panasnya.

9. Olesi cake dengan krim dan taburi keju cheddar parut. Gulung hingga padat.

Bungkus dengan kertas roti dan simpan dalam kulkas hingga sesaat akan disajikan.

Selamat mencoba dan berkreasi, Sahabat NOVA!(*)

(Dewi Puji)