Bosan Steak Daging? Yuk, Bikin yang Lebih Nikmat dengan Jamur!

By Healza Kurnia, Kamis, 11 Oktober 2018 | 06:00 WIB
Olahan steak yang lezat dan berbeda, steak daging jamur (Jerry/Sedap Saji)

NOVA.id - Mungkin selama ini Sahabat NOVA sudah terlalu sering makan steak daging dan mulai merasa bosan?

Mungkin ide untuk mixing antara daging dengan jamur bisa menjadi sajian steak yang lezat dan berbeda. 

Jamur memang dikenal sebagai salah satu tanaman yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Selain kita bisa mendapatkan gizi dari daging, kita juga mendapat vitamin yang ada dalam jamur.

Baca Juga : Kini Hidup Sederhana Usai Nikahi Polisi, Kegiatan Sehari-hari Pedangdut Kondang Ini Jadi Sorotan Netizen!

Nah, tertarik untuk membuat steak daging jamur? Berikut resep selengkapnya.

Bahan:

300 gr daging giling200 gr jamur tiram2 sdm tepung sagu½ bh bawang bombay1 siung bawang putih1 sdt garam¼ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk

Baca Juga : Azka Dihina Keterbelakangan Mental, Deddy Corbuzier Berniat Ciduk Penghina

Bahan Saus:

½ bh bawang bombay, cincang100 gr jamur kancing, iris tipis1 sdm tepung terigu protein sedang200 ml kaldu daging2 sdm saus barbeque¾ sdt garam¼ sdt merica hitam tumbuk kasar1 sdm mentega tawar untuk menumis

Baca Juga : Rudy Wowor Meninggal karena Kanker Prostat, Hati-Hati Bila Suami Cepat Lelah dan Alami Tanda Ini

Bahan Pelengkap:

200 gr wortel, potong-potongkorek api besar, rebus200 gr kentang goreng100 gr buncis, potong-potong4 cm, rebus

Baca Juga : Video Jedar Richo Kyle dan El Barack Tuai Reaksi dari Netizen, Seperti Apa?

Cara Membuat:

1. Untuk saus: Panaskan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum.

Masukkan jamur kancing. Aduk rata.

2. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga menggumpal.

3. Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.

4. Bubuhi saus barbeque, garam, dan merica hitam.

Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan.

Baca Juga : Adu Lipstik Ungu Cetar ala Iriana Jokowi vs Mantunya, Siapa Lebih Kece?

5. Rebus jamur tiram di dalam air mendidih sebentar.

Tiriskan. Peras jamur. Cincang kasar.

6. Aduk rata jamur bersama daging, tepung sagu, bawang bombay, bawang putih, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.

7. Kepal-kepal. Bentuk pipih. Panggang di atas pan bergelombang yang sudah dioles margarin. Panggang hingga matang.

8. Sajikan bersama saus dan pelengkap.

Selamat mencoba, Sahabat NOVA!(*)

(Fristian)