NOVA.id – Tidak memiliki oven padahal ingin membuat lapis Surabaya yang lembutnya tiada duanya itu?
Tenang, bisa saja kok kita membuat lapis Surabaya kukus yang lembutnya tak kalah dengan lapis Surabaya panggang.
Simak resepnya berikut ini.
Baca Juga : Pakar Mikro Ekspresi Sebut Luna Maya Khawatir dengan Hubungan Reino Barack dan Syahrini!
Bahan I:
10 butir kuning telur
7 butir putih telur
120 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
200 gram tepung terigu protein sedang
60 gram maizena
50 ml minyak goreng
30 ml susu cair
100 gram cokelat masak putih lelehkan
1/2 sendok teh pasta vanila
Baca Juga : Berderai Air Mata, Dewi Perssik Ungkap Kondisi Kesehatan Orang Tuanya Pasca Perseteruan dengan Keponakan
Bahan II:
6 butir kuning telur
3 butir putih telur
90 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
25 ml minyak goreng
15 ml susu cair
50 gram cokelat masak pekat , lelehkan
1/4 sendok teh cokelat pasta
Bahan Olesan:
100 gram selai stroberi
Baca Juga : Cemilan Sore Enak dan Gampang Dibuat, Ini Resep Es Krim Oreo Susu
Cara Membuat Lapis Surabaya Kukus:
1. Bahan I, kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan bakin powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan campuran minyak, susu, cokelat masak putih, dan pasta vanila sedikit-sediktsambil diaduk perlahan.
3. Tuang ke dalam 2 loyang 20x20x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
4. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang. Lakukan hal yang sama dengan bahan II.
5. Ambil selembar bahan I. Oleskan selai stroberi. Tumpuk dengan bahan II. Oleskan selai. Tumpuk lagi dengan bahan I.
Baca Juga : Resep Martabak Telur Makaroni Bolognaise yang Bisa Jadi Teman Ngeteh
Nah, mudah bukan?
Selamat mencoba!(*)
Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul, "Tanpa Oven, Kita Bisa Juga Membuat Lapis Surabaya Kukus yang Tak Kalah Lembut Ini."
KOMENTAR