NOVA.id – Masih gagal membuat brownies kukus yang empuk dan tidak bantat?
Sebelum itu, kita harus paham bahwa untuk membuat brownies kukus empuk dan tidak bantat kuncinya ada pada kelembapan kue.
Apabila terlalu basah, tentunya akan gagal.
Sayangnya, teknik mematangkan brownies ini seringkali diabaikan.
Padahal, jika melenceng caranya, bukan tidak mungkin cake kukus cokelat ini gagal jadi.
Yuk, tengok serba-serbi teknik mengukus brownies.
Baca Juga : Mandala Shoji Dikabarkan Buron Setelah Banding Atas Kasus Pelanggaran Pemilunya Ditolak
1. Memilih Kukusan
Dalam memilih alat untuk mengukus kue, sesuaikan besar kukusan dengan loyang yang digunakan.
Sebabnya, kalau kukusan terlalu besar dibanding besar loyang, uap akan terlalu banyak.
Kue bisa menjadi bantat karena terlalu basah.
Tidak hanya besar alat pengukusnya. Besar lubang kukusan pun turut mempengaruhi.
Pilih kukusan dengan lubang yang tidak terlalu besar.
Tujuannya masih sama, yaitu menjaga agar uap tidak keluar berlebihan sehingga brownies tidak terlalu basah.
Kemudian, pilihlah kukusan yang berpenutup kaca atau berbentuk kerucut.
Fungsinya adalah menjaga agar uap yang telah mengembun tidak turun ke dalam adonan brownies.
Baca Juga : Raffi Ahmad Akui Takut Punya Anak Perempuan dan Ingin Rafathar Jadi Playboy! Kenapa?
KOMENTAR