NOVA.id - Penampilan manusia memang unik adanya, termasuk soal penampilan wajah.
Ada yang wajahnya sudah terlihat tua meski usianya masih muda, begitupun sebaliknya.
Nah, tahukah Sahabat NOVA kalau perihal penampilan ini bisa dipengaruhi oleh bahan makanan yang kita konsumsi sehari-hari?
Baca Juga : Potret Terkini Vanessa Angel Pakai Hijab, Bibi Ardiansyah Berdoa Minta Lepas Kesulitan
Yup! Faktanya ada lho, jenis-jenis bahan makanan yang bisa membuat penampilan wajah kita terlihat lebih tua dari usia kita yang sebenarnya?
Sebut saja gula, lemak tak sehat, garam berlebih, hingga alkohol.
Dilansir dari TribunPalu, ini dia beberapa jenis bahan makanan yang dapat memengaruhi penampilan kulit wajah sehingga harus dikonsumsi dengan hati-hati bila tak ingin wajah terlihat lebih tua!
Baca Juga : Tajir Melintir, Menu Makanan Inul Daratista Jadi Sorotan Warganet!
Gula
Tak hanya memicu naiknya berat badan berlebih, konsumsi gula juga dapat menimbulkan keriput, membuat kulit kendor, dan membahayakan kesehatan secara umum.
Gula juga dapat merusak protein dan lipid.
Konsumsi gula berlebih dapat mengawali proses yang disebut glikasi (glycation), artinya konsumsi gula yang jumlahnya lebih banyak daripada yang bisa diproses tubuh dapat membuat glikose terikat dengan protein dan lipid.
Proses ini merusak kolagen pada kulit, sebab protein tersebut seharusnya berfungsi menjaga kekencangan kulit sehingga memicu lebih banyak keriput.
Baca Juga : Tengah Tren, Ini Efek yang Bakal Terjadi pada Tubuh Bila Konsumsi Seledri
Lemak trans
Lemak trans yang biasa ditemukan di makanan cepat saji, margarin, atau gorengan rupanya dapat memperlemah aliran darah ke kulit.
Tidak hanya meningkatkan risiko penyakit jantung, lemak trans juga bisa membuat arteri keras atau menyempitkan pembuluh darah.
Hal inilah yang melemahkan aliran darah ke kulit dan menyebabkan penuaan dini dan kerutan.
Alkohol
Minum alkohol memang tak baik untuk kesehatan, apalagi bila meminumnya terlalu sering.
Sebab, konsumsi alkohol terlalu sering dapat memengaruhi fungsi hati.
Ketika hati masih berfungsi dengan baik, racun akan dikeluarkan secara alami melalui tubuh.
Namun jika racun ini menumpuk di hati dan tidak terurai dengan baik, hal ini dapat menyebabkan kerusakan pada kulit.
Seperti jerawat, warna pucat, dan kerutan, kehilangan kolagen, kehilangan elastisitas, kemerahan, dehidrasi, dan bengkak.
Baca Juga : Diam-Diam Bercerai dengan Polisi, Anissa Bahar Ternyata Telah Menjanda Selama 3 Tahun
Garam
Garam berlebih sebetulnya dapat ditemukan di berbagai produk makanan, seperti keju, keripik kentang, atau lainnya.
Nah, garam ini dapat menyebabkan tubuh menahan air, sehingga membuat wajah terlihat lebih “menggembung”.
Tak hanya itu, konsumsi garam berlebih juga bisa menyebabkan sel-sel mengerut dan berbuntut pada dehidrasi.
Tidak cukup air dapat membuat kulit keriput dan mempercepat penuaan.
Baca Juga : Tren Minum Jus Seledri di Pagi Hari Tengah Viral, Segera Kenali 6 Manfaat Ampuh Minuman Ini untuk Kesehatan
Voir cette publication sur InstagramYuk, lihat peruntunganmu hari ini ???? #DOITNOW #zodiac #zodiakhariini #astrologi
Kentang goreng
Konsumsi kentang goreng memang lezat, tapi dapat menyerap mineral penting dari dalam tubuh.
Selain itu, makanan yang digoreng dalam minyak panas mengeluarkan radikal bebas dan dapat menyebabkan kerusakan sel pada kulit.
Satu cara mengonsumsi kentang dengan lebih sehat adalah dengan cara dipanggang.
Nah, Sahabat NOVA, agar wajah kulit kita tetap terjaga kekencangan dan elastisitasnya—supaya lebih terlihat awet muda—yuk, kita segera jauhi 5 jenis bahan makanan ini!(*)
Source | : | TribunPalu.com |
Penulis | : | Jeanett Verica |
Editor | : | Jeanett Verica |
KOMENTAR