NOVA.id - Menderita hipertensi ternyata memiliki sederet makanan yang perlu dipantang.
Pasalnya, asupan garam harus dapat terkendali agar hipertensi tak kumat.
Melansir dari GridHealth, ini sejumlah makanan yang perlu diperhatikan oleh penderita hipertensi.
Baca Juga : Kisah Tragis Pembunuhan Model Molek Selingkuhan PM Malaysia, Jasadnya Diledakan dengan Bom Militer!
1. Mengurangi asupan hewani
Beberapa asupan hewani seperti daging, telur, ikan, susu, dan lemak hewani harus dikurangi.
Pasalnya, lemak hewani menghasilkan lebih cepat penmbentukan plak.
Baca Juga : Menantu Ani Yudhoyono Rindu, Aliya Rajasa: Kita Terpisah Sebentar ya Memo
2. Kurangi asupan minyak dan margarin
Lemak hewani dianggap lebih berbahaya daripada lemak nabati.
Untuk menggantikan lemak hewani, kita bisa menggantinya dengan kacang-kacangan.
Baca Juga : Ketegaran Annisa Pohan Runtuh, Air Matanya Bercucuran Ceritakan Kondisi Ani Yudhoyono
3. Kurangi makanan siap saji
Makanan siap saji memang menggoda selera makan.
Namun, cara pengolahan dan bahan pengawetnya membuat makanan siap saji sebaiknya tidak sering dikonsumsi.
Baca Juga : Dituding Orang Ketiga hingga Dicerai Ariel NOAH, Ini Tanggapan Sarah Amalia Soal Luna Maya
4. Perhatikan konsumi garam
Penderita hipertensi disarankan untuk tidak mengonsumsi garam lebih dari 1 sdt (6 gram) per hari.
Sebagai pengganti bumbu pada masakan, kita bisa menambahkan rempah lain seperti lada, oregano, atau jus lemon.
Baca Juga : Setelah 2 Tahun, Hakim Mohon pada Atalarik Syach untuk Tak Pisahkan Anaknya dari Tsania Marwa
5. Hindari alkohol
Alkohol tidak hanya bisa meningkatkan berat badan dan tekanan darah.
Penderita hipertensi juga disarankan untuk menjauhi alkohol karena memengaruhi otot-otot pembuluh darah mengerut. (*)
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR