NOVA.id - Ada banyak pilihan bahan makanan yang baik kita konsumsi untuk kesehatan.
Beberapa bahan makanan mungkin aman walaupun kita mengonsumsinya dengan kondisi mentah.
Tetapi ada beberapa makanan yang harus kita masak dengan matang agar aman untuk dikonsumsi.
Baca Juga : Fadel Islami Bocorkan Suasana Malam Pertamanya dengan Muzdalifah, Rangkulan Mesra sampai Ranjang Berbunga
Karena jika kita tidak memasaknya atau hanya dimasak setengah matang, bahan makanan ini malah bisa menjadi racun dan membunuh kita.
Bahkan beberapa di antaranya adalah sumber bahan makanan pokok yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat kita lo Sahabat NOVA.
Baca Juga : Dikira Sakit Kepala Biasa, Perempuan Ini Ternyata Menderita Penyakit Otak yang Langka
1. Kentang
Kentang adalah makanan yang berbahaya jika kita konsumsi dalam kondisi mentah.
Karena jika mengkonsumsinya mentah-mentah, itu dapat menyebabkan kembung dan efek gastrointestinal yang tidak diinginkan.
Hal ini dikarenakan kentang mengandung pati yang tahan dicerna.
Dan untuk menghindarinya maka kita harus memasak kentang yang akan kita konsumsi.
Selain itu kentang mentah yang terlalu lama di daerah hangat atau lembap, mereka berubah jadi hijau dan akan mengembangkan racun bernama solanine.
Jika menemukan kentang dengan kondisi tersebut maka lebih baik jangan memakannya karena itu akan menyebabkan keracunan.
Baca Juga : Melaney Ricardo Geram Banyak Perempuan Eksploitasi Diri di Media Sosial Hanya untuk Terkenal
2. Singkong
Singkong yang menjadi makanan pokok sebagian orang mengandung zat berbahaya bernama sianida.
Daun dari singkong mengandung glikosida sianogen yang bisa melepaskan zat sianida saat dimakan.
Tetapi singkong masih bisa dimakan asalkan kita mencucinya dengan bersih, mengupas kulitnya dan memasaknya sebelum dikonsumsi.
3. Kacang merah
Kacang merah memang bahan makanan yang sehat.
Tetapi makanan ini juga bisa berbahaya jika kita memakannya mentah-mentah.
Kacang merah mengandung racun bernama phytohemagglutinin yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan dan mirip dengan keracunan makanan.
Jadi pastikan untuk merebus kacang merah sebelum mengonsumsinya.
Baca Juga : Richard Kyle Bantah Ada dalam Video Panas yang Beredar, Jessica Iskandar: Wah Ini Nggak Asli
4. Hot dog
Makanan ini juga sangat berbahaya jika kita memakannya mentah-mentah.
Hot dog memang yang ada dalam kemasan ada kemungkinan terkontaminasi oleh bakteri Listeria, yang hanya dapat dibunuh dengan memanaskannya kembali.
Baca Juga : Waspada! Jarang Bersihkan AC Bisa Sebabkan Berbagai Penyakit Serius lo!
5. Susu
Pernah mendengar untuk meminum susu mentah?
Tetapi hal ini sangat tidak disarankan karena itu sangat berbahaya.
Susu yang datang langsung dari sapi tanpa dipasteurisasi dapat mengandung bakteri berbahaya seperti E.coli dan Salmonella.
6. Kecambah
Bahan makanan ini pastinya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.
Tetapi memakannya mentah mentah ternyata juga berbahaya bagi seseorang.
Kecambah mengandung bakteri berbahaya seperti E.Coli, Salmonella, dan Listeria.
Kecambah yang ditanam dalam kondisi hangat dan lembap membuat bakteri tersebut tumbuh subur.
Oleh karena itu kita harus mencuci dan memasaknya sebelum dikonsumsi.
Baca Juga : Meski Kewalahan, Ibu Ini Tetap Semangat Rawat 44 Anak Kandungnnya Seorang Diri
7. Tepung
Kita pastinya akan protes jika ada kue yang masih memiliki rasa tepung di dalamnya.
Hal ini menandakan bahwa kue itu belum sepenuhnya matang.
Bukan tanpa alasan, memasak dengan bahan tepung yang tidak matang bisa menjadi masalah.
Tepung mentah bisa mengandung beberapa bakteri yang berbahaya seperti E. coli yang hanya bisa mati jika kita memasaknya.
Baca Juga : Campuran Bawang Merah dan Madu Ampuh Sembuhkan Batuk dalam Sekejap lo!
8. Terong
Terong mentah juga mengandung zat bernama solanin.
Terong muda adalah yang paling banyak memiliki racun ini.
Zat yang terkandung daalam terong mentah bisa membuat seseorang mengalami efek gastrointestinal.
Baca Juga : Mischa Chandrawinata Blak-blakan Soal Hubungannya dengan Ranty Maria
Sehingga disarankan untuk memasaknya sebelum mengkonsumsi bahan makanan ini. (*)
KOMENTAR