dok. Bayu/Sedap Saji
Pepes Jamur, Menu Simpel dan Nikmat untuk Santap Sahur Keluarga!
NOVA.id - Sahabat NOVA sudah punya rencana menu sahur ?
Jika belum, mungkin menu pepes bisa menjadi pilihan untuk santap sahur keluarga kali ini.
Apabila bosan dengan pepes ayam atau daging, kita bisa menggantinya dengan jamur.
Baca Juga : Ramai-Ramai Diet Kantong Plastik demi Menjaga Lingkungan dan Bumi
Selain enak, pepes jamur yang dimasak dengan tepat akan terasa lebih gurih dan nikmat.
Seperti apa sih cara buatnya?
Baca Juga : Para Ahli Temukan Tanda Pasti Orang Saat Meninggal, Akan Terdengar Bunyi Ini!
Bahan:
200 gr jamur merang, masing-masing dipotong dua 2 btg daun bawang, potong halus 4 btg serai, potong-potong 5 lbr salam, masing-masing bagi dua 10 lbr daun kemangi 1 bh tomat, potong-potong 50 ml santan kental 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 3 lbr daun pisang 2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga : Andrea Hirata Suguhkan Pendidikan Lewat Genre Kejahatan dalam Novel
Bumbu Halus:
5 btr kemiri, sangrai 8 btr bawang merah 2 siung bawang putih 1 cm kencur
Baca Juga : Pengalaman Pertama, Dian Sastro Ketagihan Rampok Kantong Plastik
View this post on Instagram
Bisa untuk temani akhir pekan, yuk buat Kolak Dessert Cup yang bisa permanis momen dengan keluarga tercinta ???? Bahan 1 lbr sponge cake siap pakai, belah dua bagian, potongpotong 200 ml susu cair 100 gr gula merah, sisir 1 lbr daun pandan, ikat simpul 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air 1 bh kuning telur ¼ sdt pasta vanila 200 gr krim kental Bahan Topping 200 ml krim kental 50 gr white cooking chocolate, potongpotong 2 sdm sirup cocopandan 3 bh pisang raja nangka, kukus, potong dadu 100 gr kolang-kaling, potong tiga bagian, rebus 100 gr nangka, potongpotong kotak Cara Membuat 1. Rebus susu cair, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai gula larut. 2. Tuang larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. 3. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup kembali. 4. Tambahkan krim dan pasta vanila. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan. 5. Untuk topping: Panaskan krim. Tuang di atas potongan cokelat. Aduk sampai larut. Tambahkan sirup cocopandan. Aduk rata. Sisihkan. 6. Potong-potong cake. Tata cake di dalam cup. Sendokkan vla di atasnya. Taburi pisang, kolangkaling, dan nangka. Ulangi hingga cup penuh. Terakhir, sendokkan topping. Taburi nangka dan kolang-kaling. Sajikan dingin Untuk membuatnya kita hanya butuh waktu 75 menit dan bisa hasilkan 10 kolak dessert cup, selamat mencoba Sahabat NOVA! . . #resep #resepkeluarga #resepakhirpekan #dessert #nova #gridnetwork #doitnow
A post shared by NOVA (@tabloidnovaofficial) on May 4, 2019 at 5:11am PDT
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
2. Campur jamur merang, daun bawang, daun kemangi, tomat, dan santan kental. Tambahkan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran jamur. Beri sepotong serai dan daun salam. Bungkus pepes.
4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.
Baca Juga : Selamat! Anak Pertama dari Raditya Dika dan Anissa Aziza Lahir di Hari Pertama Ramadan
Selamat mencoba!(*)
(Riyo Jatika Lestari)
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Ini 5 Cara agar Tidak Boros dalam Menggunakan Dompet Digital
KOMENTAR