NOVA.id - Buka puasa akan semakin nikmat dengan sajian olahan ikan.
Ya, salah satu menu spesial yang bisa kita buat yakni ikan bandeng teriyaki.
Wah seperti apa resep ikan bandeng teriyaki ini?
Baca Juga: Ini Persiapan Wajib Buat Ibu-Ibu yang Sering Antar Jemput Anak Sekolah Naik Motor
Bahan:
1 ekor bandeng, kerat halus,
potong-potong
1 sdt air jeruk nipis
2 siung bawang putih,
haluskan
¼ sdt garam
500 ml minyak untuk
menggoreng
Baca Juga: Nyaman dan Aman Naik Motor, Jangan Lupa Pastikan 3 Hal Ini
Bahan Pelapis:
(Aduk Rata)
100 gr tepung sagu ubi
1 sdt bawang putih bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Bahan Pencelup:
(Aduk Rata)
150 ml air
50 gr tepung terigu
¼ sdt garam
Baca Juga: Gerakan Menuju 100 Smart City Resmi Melaju Setelah Melengkapi Formasi
Bahan Saus:
6 siung bawang merah, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 bh cabai merah besar, cincang kasar
2 cm jahe, cincang kasar
2 sdm saus teriyaki
¼ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
150 ml air
1 sdt maizena, larutkan dalam 1 sdt air
1 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga: Ramadan Menawan: Model Baju Syari Kekinian yang Bisa Jadi Inspirasi
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan bersama air jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 10 menit.
2. Celupkan ikan ke dalam pencelup. Gulingkan di atas pelapis.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering.
Angkat. Sisihkan.
4. Untuk saus: Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan jahe sampai harum. Bubuhi saus teriyaki, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Biarkan mendidih. Kentalkan bersama larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sajikan ikan bersama saus.
Baca Juga: Hijrah Bersama Buat Hubungan Ricky Harun dan Herfiza Makin Harmonis
Nah Sahabat NOVA, menu unik ini pastinya akan menambah keluarga lahap saat berbuka nanti. (*)
KOMENTAR