NOVA.id - Sajian ketupat memang menjadi ciri khas saat hari raya Lebaran.
Untuk suasana Lebaran yang berbeda, kita bisa lo membuat ketupat palas yang merupakan sajian khas dari Malaysia.
Ketupat palas ini akan semakin nikmat saat disandingkan dengan kari ayam.
Seperti apa cara buatnya?
Baca Juga: Camilan Nikmat Rendah Lemak Buat Kamu Si Emotional Eater
Bahan-bahan
Ketupat Palas:
1 l santan dari 1 butir
kelapa parut
3 lbr daun pandan,
simpulkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
500 g beras ketan, kukus
Daun lontar muda/daun pisang
Kari Ayam:
50 ml minyak
2 btg daun kari
1 bh tomat merah, cincang
kasar
3 bh pekak
2 btg serai muda, memarkan
5 lbr daun jeruk
8 bh paha ayam
500 ml air kelapa
1 ½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
500 ml santan kental dari 1 ½
butir kelapa parut
Baca Juga: MUI Minta Pesbukers Berhenti Tayang, Luna Maya Angkat Bicara: Aku Masih Syuting!
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
10 bh cabai merah kering,
rendam, cincang
5 bh cabai merah keriting
10 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
10 bh kemiri
1 btg serai
2 sdt terasi, sangrai
1 sdt jintan
Baca Juga: Berniat Dijodohkan dengan Rafathar, Jawaban Arsy Bikin Nagita hingga Ashanty Ngakak
View this post on Instagram
Cara Membuat:
1. Ketupat Palas: Didihkan santan bersama daun pandan, gula, dan garam, aduk rata.
Masukkan beras ketan yang sudah dikukus, aduk-aduk hingga cairan berkurang.
Matikan api dan biarkan ketan berada di dalam panci tertutup rapat.
2. Ambil 2 sendok makan ketan, letakkan di atas daun lontar atau daun pisang, bungkus menjadi bentuk limas.
Sematkan daun hingga tidak mudah terlepas.
3. Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang dan lunak.
Angkat. Sisihkan.
4. Kari Ayam: Tumis bumbu halus, daun kari, tomat, pekak, serai, dan daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan paha ayam, aduk hingga daging berubah warna.
Tuang air kelapa, garam dan merica, didihkan. Tuang santan, aduk dan matangkan.
Angkat.
6. Sajikan segera dengan ketupat palas.
Baca Juga: Dibanderol Rp3 Jutaan, Benarkah Mukena Syahrini Disoroti Ditjen Pajak karena Uang Rp1,75 Miliar?
Ketupat palas dan kari ayam tentunya akan memanjakan lidah keluarga besar saat Lebaran besok.
Selamat mencoba! (*)
KOMENTAR