NOVA.id - Ikan asin yang kerap dikatakan sebagai hidangan sederhana ternyata bisa diolah dengan rasa juara.
Biar aroma lebih nendang dan menggugah selera, apa saja ya langkah-langkah yang patut diperhatikan?
Melansir dari Sajian Sedap, ini cara mudah mengolah ikan asin jadi sajian favorit keluarga!
Baca Juga: Stop Jadi Perempuan Sein Kanan tapi Belok Kiri, Ini 4 Cara Agar Bugar dan Konsentrasi Naik Motor
1. Jenis Ikan Asin
Ikan asin ada yang segar, namun ada juga yang basah.
Contoh ikan asin kering di antaranya adalah ikan asin pari, ikan asin bulu, dan ikan asin kapas.
Sementara itu, ikan asin basah di antaranya adalah ikan asin jambal dan peda.
Apapun pilihan ikan asinnya, pastikan ikan yang kita pilih bersih dan segar.
Jika ikan yang kita pilih sudah berubah warna, ia patut dicurigai.
Apalagi jika warnanya semburat oranye seperti oncom.
Pasalnya, jamur ikan asin warnanya oranye cerah.
Baca Juga: Miliki 21 Cucu, King Faaz Jadi Cucu Kesayangan Almarhum A Rafiq karena Keistimewaan Ini
2. Mencuci Ikan Asin
Sebelum dimasak, cucilah ikan asin dan/atau seduh dengan air panas.
Tujuannya adalah melarutkan sebagian besar garamnya.
Pasalnya, garam yang dipakai dalam proses pengasinan memang berjumlah banyak karena fungsinya sebagai pengawet.
Jika tidak dibilas, rasanya akan terlalu asin.
Selepas diseduh, ikan asin pun harus digoreng terlebih dahulu untuk menghilangkan amisnya.
Baca Juga: Tampil Seksi di Hari Kelulusan, Intip Cantiknya Putri Shah Rukh Khan yang Bak Boneka India
3. Menggoreng Ikan Asin
Untuk menggoreng ikan asin, kita harus hati-hati.
Terutama menggoreng ikan asin yang tipis, karena mudah sekali matang.
Semakin lama digoreng, ikan asin akan semakin renyah.
Namun, rasanya semakin pahit.
Baca Juga: Terawangan Denny Darko Pasca Kabar Angel Karamoy dan Jose Poernomo Putus: Nggak Akan Ada Pernikahan
Baca Juga: Pesanannya Selalu Ditolak Ojek Online, Annisa Pohan Tak Mau Tinggal Diam dan Lakukan Hal Ini!
4. Mengkreasikan Ikan Asin
Dalam mengolah ikan asin, gunakanlah bumbu yang cita rasanya kontras namun saling melengkapi.
Bumbu yang asin tentu kurang cocok karena rasanya akan terlalu homogen.
Bumbu yang manis cukup kontras, namun tidak pas dalam melengkapinya.
Yang paling cocok adalah cita rasa yang asam dan pedas.
Tambahkan pula bumbu aromatik seperti lengkuas, jahe, kemangi, serai, cabai, dan tomat.
Akan sangat tepat apabila ikan asin diolah dengan cara membuat rica-rica, balado, tumisan dengan banyak rempah.
Jika ingin kreatif, buatlah pepes terutama dari ikan asin basah seperti ikan peda.
Bumbu kuning yang jadi dasar bumbu pepes cocok sekali dipadukan dengan ikan ini.(*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR