NOVA.id – Pasti semua setuju, seblak kuah pedas pasti rasanya lebih nikmat bila kita beli di penjaja langganan kita.
Sedangkan saat kita mencoba membuatnya sendiri di rumah, rasanya tak seenak yang biasa kita beli.
Seblak kuah atau basah pada dasarnya menggunakan bahan kerupuk mentah yang diseduh dengan air mendidih sebelum dibumbui.
Baca Juga: Riasan Pernikahannya Jelek, Begini Wajah Pengantin Thailand Saat Makeup Ulang yang Bikin Pangling
Agar bikinan kita tak kalah sedap dengan buatan penjaja langganan, simak tipsnya berikut.
Pertama-tama, agar kerupuk seblak kuah kenyal dan pas teksturnya, olahlah dengan cara berikut.
Kerupuk, umumnya kerupuk aci oranye, kita rebus sebentar hingga lunak lalu kita tiriskan.
Kemudian, kerupuk kita masukkan ke dalam air panas dan rendam hingga transparan dan dingin airnya.
Dengan begitu, kerupuk akan menyerap air dan tidak keras.
Kedua, buatlah bumbu yang pas rasanya.
Baca Juga: Kang Daniel Resmi Berpacaran dengan Jihyo TWICE, Agensi Beri Pernyataan Ini
Bumbu seblak kuah pedas menonjolkan aroma kencur, rempah yang merupakan ciri khas makanan tanah Sunda.
Agar aroma kencur tetap menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur saja.
Cabai juga bisa kita giling terpisah agar nantinya tingkat kepedasan seblak bisa kita atur.
Baca Juga: Listrik Mati, Istri Ryan Delon Panik hingga Lakukan Hal Nekat Ini Demi Selamatkan ASI Perah
Ketiga, dalam membuat seblak kuah pedas rumahan, yang perlu kita lakukan adalah menumis bumbu halus terlebih dahulu hingga harum, lalu sisihkan di pinggir wajan.
Masukkan telur lalu aduk hingga tercampur rata.
Baru bumbu halus dicampurkan ke dalam telur. Dengan begitu, bumbu akan tercampur ke kuah bukannya menyerap ke telur.
Baca Juga: Ryan Delon dan Sharena Bangun Rumah Baru di Posisi Tusuk Sate, Begini Menurut Fengshui
Di tahap ini, kita bisa memasukkan bahan lain yang kita suka seperti potongan kwetiaw basah, tauge, sosis, atau bakso iris.
Keempat, ketika semua tumisan sudah beres kita masak, barulah kita masukkan kerupuk basah beserta air, garam, gula, dan penyedap rasa.
Aduk-aduk cukup sebentar saja agar tercampur dan meresap.
Baca Juga: Ini yang Harus Dilakukan untuk Selamatkan ASI Jika Mati Listrik Berkepanjangan
Nah, seblak kuah pedas siap dinikmati.
Mudah, bukan?(*)
Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Tips Membuat Seblak Kuah Pedas yang Nendang Rasanya
KOMENTAR