NOVA.id - Presiden Indonesia yang ke-3, BJ Habibie tutup usia pada Rabu, 11 September 2019 dan kini jenazahnya telah dimakamkan di TMP Kalibata, tepat sebelah makam sang istri, Hasri Ainun Besari.
BJ Habibie meninggal dunia karena sudah tua, di mana organ dalam tubuhnya mengalami degenerasi, salah satunya adalah jantung.
Ini disampaikan oleh Thareq Kemal Habibie, putra kedua Alm. BJ Habibie.
Semasa hidupnya, BJ Habibie dikenal sebagai seseorang yang menjaga kesehatannya. Bahkan, dirinya bercerita bahwa ia menyukai olahraga berenang dan makan makanan yang bergizi.
Berbicara mengenai makanan bergizi, ada makanan tradisional kesukaan Eyang Habibie yang memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh.
Hal tersebut pun dikisahkan Eyang Habibie saat bertemu dengan Tim NOVA.id setahun yang lalu.
Baca Juga: BJ Habibie Meninggal Dunia, Teuku Wisnu Kenang Almarhum: Sangat Rendah Hati
Eyang Habibie menyebutkan barongko, makanan tradisional khas bugis yang juga menjadi kegemaran.
Kudapan ini terbuat dari pisang dan dicampur sejumlah bahan lain yang kemudian dikukus. Ini menjadi makanan yang biasa dicari Eyang Habibie. Rasanya yang manis pun menggugah selera.
Sahabat NOVA tertarik membuat barongko? Ini dia resepnya!
Baca Juga: Lihat Air Mata BJ Habibie Sebelum Meninggal, Najwa Shihab: Amblas Hati Saya
Bahan:
12 buah pisang kepok matang buang bagian tengahnya, haluskan
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 butir telur dikocok lepas
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
15 lembar daun pisang untuk membungkus
Baca Juga: Punya Kecerdasan Melebihi Albert Einstein, BJ Habibie Torehkan Prestasi yang Harumkan Nama Indonesia
Cara membuat Barongko:
1. Campur pisang, gula pasir, garam, telur, dan santan. Aduk rata.
2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran pisang.
3. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Ternyata, mudah dibuat ya Sahabat NOVA!
KOMENTAR