NOVA.id - Ini kerap menjadi topik panas di kalangan pecinta sayuran: mana yang mengandung gizi lebih baik, sayuran matang atau mentah?
Di satu sisi, banyak yang berpikir bahwa memasak sayuran akan melarutkan semua vitamin, kunci dari sayuran dan menghancurkan enzim hidup yang bermanfaat.
Tapi nyatanya, tak selalu demikian. Penelitian menunjukkan, memasak beberapa sayuran dapat memecah dinding sel yang keras dan membuat nutrisi lebih mudah menyerap.
Berikut 5 sayuran yang lebih baik dimakan matang daripada makan mentah seperti yang dilansir dari Kompas.com.
Baca Juga: Nutrisi Sayur dan Buah Bisa Dilihat dari Warnanya! Apa Saja ya?
1. Wortel
Hampir semua orang tahu bahwa wortel sangat baik untuk kesehatan mata. Itu berkat senyawa yang disebut beta-karoten, yang memberikan wortel warna oranye cerah.
Beta-karoten akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, yang penting untuk membangun visi yang baik, kekebalan tubuh, dan kulit yang sehat.
Pada tahun 2002, peneliti menemukan bahwa memasak wortel dapat meningkatkan jumlah beta-karoten yang mudah diserap oleh tubuh.
Baca Juga: Cara Mengatasi Sayuran yang Pahit ala Chef Muto, Dijamin Mudah dan Patut Dicontoh!
KOMENTAR