NOVA.id - Lama tak terdengar, resep segarnya es pisang ijo masih saja menggoda untuk dicoba.
Pasalnya, sajian dingin satu ini memang pas disantap di tengah panas dan teriknya matahari yang membuat gerah.
Apalagi bila ditambah dengan santan, pastinya akan menambah cita rasa gurih dan lezat yang akan memikat lidah Sahabat NOVA!
Baca Juga: Tips Sehat: Selalu Dibuang, Ternyata Pisang yang Terlalu Matang Punya Segudang Manfaat!
Tak usah pusing soal cara membuatnya, kita bisa menyicipi es pisang ijo bermotif yang hanya memerlukan waktu 60 menit untuk membuat 4 porsi.
Selamat mencoba!
Berikut resepnya
Baca Juga: Kulit Glowing dalam 5 Menit Aja dengan Masker Pisang dan Madu, Bikin yuk!
Bahan Pisang
100 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
½ sdt garam
½ sdt air kapur sirih
50 gr gula pasir
30 ml air suji dari 30 lbr daun suji dan 6 lbr pandan
½ sdt pewarna hijau muda
3 sdt pasta cokelat
4 bh pisang raja bulu, kukus
1 lbr daun pisang untuk membungkus
Baca Juga : Inul Daratista Pertanyakan Mahar Emas Hasil Pinjaman, Sang Suami: Biar Aku Gak Malu Sama Keluargamu
Bahan Saus
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gr tepung beras
10 gr maizena
50 gr gula pasir
½ sdt garam
3 lbr daun pandan, ikat
Baca Juga: Kesal dengan Rambut Bercabang? Cukup Atasi Pakai Masker Pisang Ini
Bahan Pelengkap
200 gr kelapa muda, keruk lebar
250 gr sirop cocopandan
100 gr susu kental manis
1.000 gr es serut
Baca Juga: Kenalan dengan Banana Blue Java, Pisang Biru yang Punya Rasa Seperti Es Krim Vanilla
Cara Membuat
1. Aduk rata tepung beras, wijen sangrai, 150 mili liter santan, garam, air kapur sirih, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
2. Larutkan tepung sagu dengan sisa santan. Masukkan campuran tepung beras. Aduk sampai meletup-letup.
3. Ambil sepertiga adonan. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Sisanya rebus kembali bersama air suji dan pasta pandan. Aduk hingga meletup-letup.
4. Ambil sebanyak 40 gram adonan hijau dan 10 gram adonan cokelat. Pulung memanjang adonan cokelat.
Pipihkan di atas plastik membentuk garis-garis. Pipihkan adonan hijau di atasnya. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
Baca Juga: Buat Masker Pisang dan Madu untuk Kulit Glowing Bebas Kusam yuk!
5. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
6. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong. Sisihkan.
7. Untuk saus: Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
Mantap!(*)
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR