NOVA.id - Sayuran dan buah-buahan memiliki berbagai macam warna cerah yang menarik.
Selain memiliki warna yang menarik, ternyata kandungan sayur dan buah pada tiap warnanya memiliki manfaatnya tersendiri.
Seperti sayur dan buah dengan warna ungu lebih mengandung banyak manfaat dibandingan dengan sayuran hijau.
Baca Juga: Ashraf Sinclair Meninggal Dunia, Netizen Justru Teringat Adjie Massaid dan Ungkap Kesamaan Keduanya
Kubis ungu, memiliki 36 jenis antioksidan dan enam hingga delapan kali lebih banyak vitamin C dibandingkan dengan kubis hijau.
Wortel yang berwarna ungu juga mengandung lebih banyak alfa dan beta-karoten daripada wortel oranye.
Dia akan lebih baik dalam meningkatkan kekebalan dan baik untuk kesehatan mata.
Apa saja manfaat lain dari buah dan sayur ungu?
1. Melawan Ulkus
Anthocyanin akan mengurangi pembentukan ulkus lambung.
Sayuran dan buah ungu akan meningkatkan akitivitas antioksidan penting yang ada dalam tubuh.
Baca Juga: Sakit Asam Lambung, Aura Kasih Kedapatan Konsumsi Ini Sebagai Obat Alami
2 Mencegah penyakit urologi
Sayuran seperti kembang kol, wortel, atau buah berwarna ungu mampu melawan penyakit urologis.
Mereka akan mencegah peradangan yang disebabkan karena bakteri yang menyebabkan penyakit maag dan penyakit yang berkaitan dengan kandung kemih.
Baca Juga: 4 Minuman yang Baik untuk Mendetoks Ginjal agar Tetap Sehat
3. Menyehatkan jantung
Makanan dengan warna ungu baik untuk jantung.
Karena mereka menurunkan kolesterol jahat LDL dan meningkatkan kolesterol baik HDL.
Baca Juga: Sebulan Sebelum Terjadi Serangan Jantung Ini 8 Tanda dalam Tubuh yang Dialami Seseorang
4. Membunuh sel kanker
Buah anggur ungu, billberry, cranberry dan blueberry mengandung resveratrol dan flavonoid yang menurunkan tekanan darah.
Kandungan resveratrol juga akan membunuh sel kanker pada kanker darah, kanker payudara, kanker prostat, kanker kulit, kanker hati dan paru-paru.
Ubi jalar ungu juga bermanfaat untuk melindungi dari kanker usus besar.
Baca Juga: 10 Makanan yang Dapat Memicu Kanker Otak, Salah Satunya Buah Durian!
5. Anti-inflamasi
Mereka mampu mengurangi peradangan kronis yang menjadi penyebab berbagai penyakit seperti jantung, alergi, radang sendi, diabetes tipe 2.
Hal ini dikarenakan sayuran dan buah ungu memiliki kandungan antosianin.
6. Baik untuk otak
Ubi jalar ungu bisa meningkatkan memori kita.
Zat anthosianin mampu mencegah penurunan sistem saraf yang berhubungan dengan usia dan memori.
Sepertinya kita harus menambahkan sayur dan buah ungu dalam menu.
Baca Juga: Dampak Buruk karena Hobi Mengunyah Es Batu, dari Ancaman Pembekuan Otak hingga Gangguan Mental!
(*)
KOMENTAR