NOVA.id - Setiap hari kita pasti makan, bukan?
Jika kita atau pasangan bekerja yang biasanya membeli makanan di luar rumah.
Sekali makan bisa menghabiskan Rp50.000 untuk berdua.
Baca Juga: Tips Pintar Atur Uang, Yuk Naik Transportasi Umum, Hemat dan Bisa Tidur!
Berarti dalam satu bulan uang makan yang dikeluarkan sebesar Rp1 juta selama hari kerja.
Itu juga, kalau kita membeli makan di kantin kantor atau warung sederhana, bukan di restoran mewah.
Kalau iya, tentu bujetnya akan tambah bengkak lagi.
Baca Juga: Tips Pintar Atur Uang Ini Dapat Bantu Amankan Transaksi e-Money dari Pencurian
Apalagi, kalau makanan yang kita pesan tidak dihabiskan dan terbuang.
Duh, buang-buang uang namanya.
Nah, salah satu solusinya adalah dengan membawa bekal.
Baca Juga: Pintar Atur Uang, Ternyata Dana Darurat Lebih Penting daripada Investasi, Kenapa?
Gengsi?
Tak kuat tahan godaan makanan di restoran?
Hilangkan semuanya demi kondisi finansial yang sehat dan prima.
Baca Juga: Yuk Pintar Atur Uang dengan Mengalokasikan Gaji untuk 3 Pos Terpenting!
Tenang, dikutip dari Readers Digest ada trik agar bawa bekal jadi menyenangkan dan efektif simpan uang dibanding harus beli di luar.
Apa, saja?
1. Rencanakan porsi dan dana bekal yang sesuai dengan anggaran bulanan agar tak buang-buang makanan dan uang.
Baca Juga: Simak Tips Pintar Atur Uang untuk Investasi Ala Rio Dewanto
2. Buatlah perencanaan menu makanan secara mingguan, mulai dari hari Minggu.
3. Beli bahan makanan dengan stok porsi cukup untuk sepekan.
4. Gunakan trik “masak sekali untuk dimakan dua kali” dan berikan sedikit variasi.
5. Gunakan kembali bahan-bahan sisa dari setiap menu bekal untuk diolah kembali menjadi resep baru yang lezat. Cari resepnya lewat media sosial atau portal berita online khusus masakan.
6. Gunakan beragam teknik memasak. Seperti, memanggang, merebus, menumis, menggoreng.(*)
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR