NOVA.id - Santapan dari kentang biasanya selalu menjadi favorit keluarga. Ya, kentang mudah diolah dan rasanya pun menggoyang lidah.
Sebut saja sejumlah makanan dari kentang yang biasa dimasak di rumah. Sudah pasti menjadi menu kesukaan keluarga hingga ludes tersisa.
Salah satu menu makanan yang biasa dibuat adalah sambal goreng kentang.
Jika biasanya menggunakan cabai merah untuk membuat bumbunya, coba kreasi baru yuk, sambal goreng kentang cabai hijau.
Penasaran cara membuat sambal goreng kentang cabai hijau yang nikmat? Intip resepnya berikut ini!
Baca Juga: Praktis! Ini Resep Mudah Buat Pancake Kentang untuk Sarapan
Bahan:
350 gram kentang, dipotong kotak 2 cm, digoreng di dalam minyak panas sampai berkulit
150 gram udang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
Baca Juga: Renyah dan Pedas, Yuk Bikin Kering Kentang Balado untuk Pelengkap Makan!
1 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Wah, Kentang Ternyata Ampuh untuk Hilangkan Komedo, Gimana Caranya?
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai hijau besar
5 buah cabai hijau keriting
1/2 sendok teh terasi, dibakar
Baca Juga: Psstt.. Kentang Ternyata Ampuh Atasi Mata Panda loh! Begini Caranya
Cara Membuat Sambal Goreng Ketang Cabai Hijau:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan kentang. Aduk rata. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai mendidih.
3. Tambahkan garam, gula, dan air asam. Aduk sampai matang dan meresap.
Setelahnya, sambal goreng kentang cabai hijau siap dinikmati! Selamat mencoba!
Artikel ini pernah dimuat di Sajian Sedap dengan judul 3 Langkah Saja Membuat Sambal Goreng Kentang Cabai Hijau yang Maknyus di Lidah
KOMENTAR