NOVA.id – Sedang ingin makan martabak telur seperti yang biasa kita beli dari penjaja langganan kita?
Tak perlu harus menunggu dibuatkan oleh penjaja langganan kita, mari membuat martabak telur di rumah yuk.
Martabak telur buatan kita dijamin akan lebih enak dan nikmat dibanding yang biasa kita beli, apalagi ditambah dengan saus bolognaise yang mantap.
Simak resepnya berikut ini.
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein tinggi
1/4 sendok teh garam
140 ml air
30 gram minyak goreng
500 ml minyak goreng untuk merendam
500 gram minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Ingin Membuat Martabak Manis Spesial Seenak Penjaja Langganan? Intip Resepnya Berikut
Bahan Tumisan Bolognaise:
100 gram daging giling
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 buah tomat, rebus, kupas, buang biji, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
100 gram saus tomat
1 sendok makan pasta tomat
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis, Bikin Schotel Macaroni Bolognese Kukus Ini, yuk!
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh oregano
100 ml air
2 sendok makan margarin untuk menumis
100 gram makaroni, rebus
Baca Juga: Sajikan dengan Telur Mata Sapi, Nasi Goreng Tomat Ini Mampu Buatmu Ketagihan! Ini Resepnya
Bahan Campuran (per Porsi):
2 butir telur bebek, kocok lepas
1/2 buah (50 gram) bawang bombay, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh garam
100 gram bahan tumisan bolognaise
100 gram saus thousand island untuk pelengkap
Baca Juga: Resep Pizza Krispi Jagung Enak, Dijamin Anti Gagal Semua Pasti Suka
Cara Membuat Martabak Macaroni Bolognaise:
1. Kulit, campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
2. Timbang masing-masing 100 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng selama 2 jam.
3. Tumisan, campur rata daging giling, garam, dan merica bubuk. Bentuk bola-bola kecil. Panaskan margarin. Masukkan bola-bola daging. Goyang-goyangkan pan sampai tumisan berubah warna. Angkat. Sisihkan.
Baca Juga: Si Kecil Susah Makan? Yuk, Coba Buat Roti Pizza Tuna Cabai yang Kaya Nutrisi!
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan bola-bola. Aduk rata. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan pasta tomat. Aduk rata.
Bubuhi garam, gula pasir, merica bubuk, dan oregano. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit meresap. Masukkan macaroni. Aduk rata.
5. Pipihkan kulit dan giling tipis. Campur telur bebek, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan tumisan. Aduk rata.
6. Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.
Nah, mudah bukan? Selamat mencoba!(*)
Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Martabak Telur Tampil Makin Dahsyat Kelezatannya dengan Resep Martabak Macaroni Bolognaise
Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya. Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.
KOMENTAR