NOVA.id – Salah satu bahan makanan yang juga sering dijadikan dessert adalah kolang-kaling.
Dari dibuat manisan sampai campuran kolak, semuanya pasti pas.
Tidak hanya enak, mengonsumsi kolang-kaling juga punya manfaat kesehatan, lo.
Baca Juga: Hangatkan Berbuka dengan Segelas Wedang Secang Kolang-Kaling, Dijamin Nikmat!
Kandungan karbohidratnya mudah diserap tubuh sehingga tidak akan menumpuk jadi lemak.
Cocok banget untuk yang lagi diet.
Selain itu juga bisa menjaga kekuatan tulang dan sendi.
Baca Juga: Luar Biasa, Ini 5 Khasiat Kolang Kaling untuk Tubuh yang Tak Banyak Orang Tahu
Tapi, tidak jarang kolang-kaling yang kita beli di pasaran asam rasa dan baunya.
Alasannya karena ketika dijual di pasaran, kolang kaling direndam dalam air.
Nah, air inilah yang sering membuat kolang kaling jadi berlendir dan akhirnya berbau asam.
Baca Juga: Praktis dan Mudah Dilakukan! Ini Kunci Menyiapkan Makanan Enak untuk Sahur
Kalau sudah berbau asam, pasti akan langsung mempengaruhi cita rasa makanan.
Jika sudah begini, kita pasti sudah tak ingin memasaknya lagi.
Karena itu, yuk, kita lihat cara membuat kolang kaling tidak berbau asam!
Baca Juga: Buat Nastar dengan Isian yang Berbeda yuk! Ini Dia Kue Nastar Kurma Rempah yang Enak untuk Lebaran
Saat membeli kolang-kaling, si penjual biasanya merendam kolang-kaling di dalam air.
Nah, air itu bisa membuat kolang-kaling jadi berlendir.
Untuk menghilangkan lendirnya, cukup cuci kolang-kaling di bawah air yang mengalir sampai bersih.
Kemudian tiriskan kolang-kaling sebelum diolah.
Baca Juga: Praktis dan Mudah Dilakukan! Ini Kunci Menyiapkan Makanan Enak untuk Sahur
Terkadang setelah dicuci, kolang-kaling masih mengeluarkan bau asam.
Tak perlu khawatir kolang-kaling sudah tidak bagus.
Kita hanya perlu merendamnya di dalam air bekas cucian beras atau air tajin.
Rendam selama 1 sampai 2 jam, kemudian bilas dengan air bersih kembali.
Bilas hingga kolang-kaling terasa kesat di tangan, ya.
Agar kolang-kaling makin nikmat aromanya, bisa direbus bersama dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya.
Kedua bahan ini akan sangat efektif membuat bau asam kolang kaling sirna.
Bagaimana?
Tidak sulit kan, membuat kolang-kaling menghilangkan bau asam pada kolang kaling?
(*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Dengan Tips Ini, Kolang-Kaling Dijamin Tidak Berbau Asam, Mudah Ditiru Semua Orang
Sahabat NOVA punya usaha dan ingin tambah ilmu agar lebih sukses? Atau mungkin sedang butuh penghasilan tambahan dan mau mulai berwirausaha?
Salah satu cara terbaik adalah dengan ikut berbagai pelatihan online di bidang kewirausahaan, seperti program We Learn dari organisasi internasioanl, UN Women.
Program ini gratis, alias tidak dipungut biaya. Tinggal daftar di sini dan siap-siap makin sukses berwirausaha!
Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya.
Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.
KOMENTAR