NOVA.id - Jangan sampai kita jadi boros bahan makanan karena tak pandai menyimpannya.
Kalau ini terjadi, bukan hanya makanan jadi tidak enak, namun dompet juga bisa bocor karena boros.
Maka itu, menyimpan makanan dengan tepat jadi kunci finansial yang baik pula.
Baca Juga: Pilihan Belanja dari Rumah Makin Beragam, Kita Makin Pintar Atur Uang!
Apalagi, di masa pandemi ini kita butuh untuk berhemat.
Tak usah bingung.
Ikuti saja tips simpan makanan yang tepat agar tak mudah rusak ini.
Baca Juga: Simak 6 Tips Pintar Atur Uang Ini Supaya Bisa Hemat Biaya Pernikahan
Sayuran
Sayuran seperti bayam, kangkung, sawi, wortel, dan kol akan cepat hilang kesegaran jika tak disimpan dengan benar.
Ini cara simpannya.
Baca Juga: 3 Tips Pintar Atur Uang Pakai Promo Kartu Kredit di Bulan Ramadan
Tempat: Letakkan dalam wadah kedap udara, letakkan tisu di bagian atas untuk menyerap air, simpan di kulkas
Trik: Cuci bersih dan buang bagian yang tidak segar sebelum disimpan dan ganti tisu jika sudah basah.
Lama simpan: 3 hari.
Baca Juga: Dirayakan saat Pandemi Virus Corona, Ini Cara Pintar Atur Uang selama Bulan Ramadhan
Lauk
Aneka lauk seperti daging ayam, daging sapi, ikan, hingga aneka makanan laut harus disimpan dengan baik agar tak mudah busuk dan berbau.
Tempat: Letakkan dalam wadah kedap udara, simpan dalam freezer.
Baca Juga: Dompet Terancam di Masa Pandemi? Ini Tips Pintar Atur Uang agar Aman
Trik: Cuci bersih sebelum disimpan agar tidak berbau, kecuali daging sapi.
Untuk ikan bisa dilumuri lemon atau jeruk nipis agar tidak amis.
Lama simpan: Satu minggu.
Buah
Tempat: Lemari makanan atau di meja makan untuk dapat suhu ruang.
Trik: Untuk pisang, tutupi batang pisang dengan plastik atau aluminium foil agar tak cepat menghitam.
Lama simpan: 4-5 hari.
Baca Juga: Ini Tips Pintar Atur Uang Atasi Pengeluaran WFH yang Membengkak!
Bumbu Dapur
Tempat: Simpan dalam keranjang dengan suhu ruang, kecuali cabai yang disimpan dalam kulkas.
Trik: Untuk cabai, pisahkan dari tangkainya dan jangan dicuci sebelum disimpan agar tak cepat busuk.
Untuk bawang, jangan letakkan di tempat lembap, sebaiknya di tempat terbuka dengan sedikit cahaya.
Lama simpan: Satu bulan(*)
Sahabat NOVA punya usaha dan ingin tambah ilmu agar lebih sukses? Atau mungkin sedang butuh penghasilan tambahan dan mau mulai berwirausaha?
Salah satu cara terbaik adalah dengan ikut berbagai pelatihan online di bidang kewirausahaan, seperti program We Learn dari organisasi internasioanl, UN Women.
Program ini gratis, alias tidak dipungut biaya. Tinggal daftar di sini dan siap-siap makin sukses berwirausaha!
Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya.
Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR