NOVA.id - Mengolah tempe dengan cara digoreng atau disayur mungkin sudah biasa.
Untuk menikmati akhir pekan bersama keluarga, cobalah olah tempe dengan sajian yang berbeda.
Yakni memasaknya dengan cara dipepes.
Baca Juga: Cara Jitu Bikin Tempe Goreng Jadi Renyah, Cukup Terapkan 2 Langkah Mudah Ini
Tak hanya tempe, kita bisa menambahkan dengan bahan lain, yakni kentang.
Untuk membuatnya pun tak sulit, karena semua bahan yang diperlukan sangat mudah ditemukan.
Yuk ikuti resep mudah berikut ini.
Bahan:
200 gram tempe, dikukus, dipotong panjang
150 gram kentang mini, direbus sebentar, masing-masing dibelah empat
5 butir bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 buah cabai merah besar, dihaluskan
2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
Baca Juga: Gampang Dicoba dan Cepat Dimasak, Resep Kering Tempe Cabe Hijau Cocok untuk Lauk Saat Sahur
3 butir telur, dikocok lepas
10 buah petai, diiris panjang
1 buah tomat, dipotong-potong
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Baca Juga: Coba Buat Nuget Tempe Yuk untuk Menu Makanan Si Kecil, Dijamin Nagih!
Cara Membuat:
1. Aduk rata tempe, kentang mini,bawang merah, bawang putih, cabai, telur, petai, dan tomat. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Diamkan 30 menit.
2. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Baca Juga: Makan Nasi dengan Lauk Tempe Setiap Hari? Jangan Khawatir, Ternyata Ini Khasiat yang akan Didapat!
4. Bakar di atas bara api sebentar saja.
Hanya dengan 45 menit, kita sudah bisa menyajikan santapan unik dan berbeda untuk melengkapi akhir pekan.
Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR