NOVA.id - Saat mengalami radang tenggorokan, biasanya kita akan merasa tidak nyaman saat menelan makanan atau minuman.
Oleh karena itu, kita perlu menghindari beberapa jenis makanan ini agar kita tak seamkin merasa sakit.
Selain itu, kebiasaan berkumur saat radang tenggorokan ternyata juga berbahaya.
Baca Juga: Redakan Radang Tenggorokan dengan Madu dan Bawang Putih, Dijamin Ampuh!
Radang tenggorokan sendiri terjadi saat bagian belakang tenggorokan (faring) mengalami peradangan.
Alhasil, penyakit ini disebut juga sebagai faringitis.
Umumnya radang tenggorokan ditandai dengan adanya luka di bagian faring.
Baca Juga: Inspirasi Hidangan Nusantara ala Bunda Didi untuk Jaga Kesehatan di Kenormalan Baru
Mengutip Kompas.com, inilah beberapa makanan yang sebaiknya dihindari saat radang tenggorokan.
1. Makanan bertekstur keras dan renyah
Kerupuk, roti kering, kacang-kacangan, dan keripik kentang dapat membuat radang tenggorokan semakin menyakitkan.
2. Makanan asam dan asin
Makanan yang diolah dengan cuka atau garam, seperti acar, dapat membuat peradangan pada tenggorokan semakin parah.
Baca Juga: Alih-Alih Minum Obat, Coba 5 Pengobatan Alami Ini untuk Redakan Radang Sendi
3. Makanan pedas
Makanan pedas dapat memperburuk peradangan di tenggorokan. Sehingga, sebaiknya kita sama sekali tidak makan pedas saat radang.
4. Buah-buahan asam
Jangan memakan lemon, tomat, jeruk, jus jeruk, jus tomat, serta buah-buahan yang bersifat asam lainnya saat radang karena bisa mengiritasi permukaan tenggorokan.
Baca Juga: Cornelia Agatha Idap Arthritis, Begini Gejala Radang Sendi pada Tubuh!
5. Alkohol
Selain minuman beralkohol, ternyata obat kumur yang mengandung alkohol juga berbahaya.
Alkohol bisa menyebabkan sensasi menyengat pada tenggorokan yang mengalami peradangan.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR