NOVA.id - Pandemi Covid-19 seolah menuntut kita untuk kreatif dan tetap produktif. Terbukti beberapa orang memiliki hobi baru lantaran berada di rumah saja.
Salah satunya adalah memasak. Banyak orang yang awalnya tak bisa memasak, menjadi fasih dalam mengolah sesuatu.
Bagi yang sudah terbiasa, membuat menu baru atau menu yang tengah viral menjadi tantangan tersendiri.
Baca Juga: Resep Risol Mayo, Bekal Camilan Antijajan Nikmat di Era New Normal
Misalnya memasak cinnamon roll. Kudapan khas eropa ini memang tengah digandrungi banyak orang.
Rasa kayumanis dan kismis yang berpadu membuat roti yang satu ini begitu digilai banyak orang. Tertarik juga membuatnya?
Ini dia resep cinnamon roll klasik yang bisa Sahabat NOVA coba!
Bahan-bahan adonan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan ragi instan
25 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
Baca Juga: Atasi Bosan Saat Physical Distancing, Yuk Buat Dalgona Coffee yang Sedang Viral
1 butir telur
250 ml air es
80 gram margarin
1 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas
Baca Juga: Pencinta Durian Harus Coba Resep Roti Goreng Ini untuk Camilan Sore Hari
Bahan taburan:
2 sendok makan margarin, dilelehkan
50 gram gula palem
1/2 sendok makan kayumanis bubuk
100 gram kismis, diseduh
Baca Juga: Ala Roti Kekinian, Ini Dia Resep Roti Abon Tabur Keju yang Tak Kalah Enak dengan yang Dijual di Mall
Bahan glaze (aduk rata):
50 ml air
100 gram gula tepung, diblender halus
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Baca Juga: Ingin Makan yang Manis-Manis? Coba Buat Dessert In a Box Kekinian yang Bisa Goyang Lidah
Cara Membuat Cinnamon Roll:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
Baca Juga: Resep Puding Regal Cokelat ala Asmirandah untuk Menu Buka Puasa
2. Giling tipis adonan. Oleskan margarin. Tabur campuran gula palem, kayumanis, dan kismis. Gulung. Belah 2 bagian memanjang. Ambil satu bagian adonan. Rekatkan sisi-sisinya.
3. Letakkan di loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Lakukan hingga adonan habis.
4. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
Baca Juga: Masakan Selebgram: Santai Sambil Sruput Milk with Chocolate Ice Cube ala Rachel Vennya, Ini Resepnya
5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
6. Siramkan glaze ke atas roti. Biarkan mengering.
Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
KOMENTAR