NOVA.id - Klepon bisa menjadi camilan enak untuk menemani waktu santai di rumah. Ya, jajanan nusantara yang satu ini tengah viral di dunia maya.
Rasanya yang manis dengan tekstur kenyalnya, membuat klepon menjadi favorit banyak orang.
Agar bervariasi, bagaimana kalau mencoba berkreasi dengan sajian tradisional yang menggugah rasa? Klepon red velvet misalnya.
Rumit? Ah, tenang saja.
Dengan bantuan resep klepon red velvet ini, masak menu tradisional dijamin jadi lebih praktis dan menyenangkan.
Hitung-hitung bisa bikin keahlian masak kita semakin terasah juga.
Soal rasa jangan ditanya, dijamin tiada dua! Berikut resep klepon red velvet yang bisa dicoba.
Klepon Red Velvet
28 buah
60 menit
Baca Juga: Inspirasi Bekal Kantor Menarik dengan Steak Ayam Goreng Teriyaki
Bahan
250 gr bit kukus, haluskan
150 gr tepung ketan
25 gr tepung sagu
½ sdt garam
Baca Juga: Segarnya Apple Iced Tea Buatan Sendiri di Rumah, Begini lo Cara Buatnya!
Bahan Pelapis (Aduk Rata)
150 gr kelapa parut kasar, kukus
¼ sdt garam
Baca Juga: Bikin Nagih, Ini Resep Nasi Panggang Mentai yang Jadi Favorit Banyak Orang
Bahan Isian
250 ml susu cair
10 lbr keju lembaran, potong-potong
4 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
100 gr gula pasir
1 bh kuning telur
Baca Juga: Resep Risol Mayo, Bekal Camilan Antijajan Nikmat di Era New Normal
Cara Membuat
1. Untuk isian: Rebus susu, keju, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan kembali. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
2. Campur bit, tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Uleni rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
4. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Gulingkan di bahan pelapis.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR