NOVA.id - Abon menjadi salah satu makanan yang digemari karena rasanya yang gurih.
Makanan yang biasa terbuat dari daging ayam atau daging sapi ini sempat viral saat roti abon kekinian trending di media sosial.
Tak heran jika abon semakin diminati.
Baca Juga: Tak Usah Beli, Kita Bisa Buat Sendiri Roti Gulung Abon Tabur Keju! Ini Resepnya
Namun, bagi orang yang vegetarian mungkin tak bisa mengonsumsi abon.
Vegetarian adalah sebutan untuk orang yang tidak mengonsumsi makanan yang berasal dari makhluk hidup seperti daging atau unggas.
Tapi, masih mungkin mengonsumsi makanan laut seperti ikan atau masih mengonsumsi hasil produk olahan seperti keju atau susu.
Baca Juga: Lezat dan Tahan Lama, Resep Abon Ikan Ini Praktis Banget, Yuk Coba!
Orang-orang yang hanya menikmati makanannya dari tumbuh-tumbuhan ini juga dapat memenuhi keinginannya untuk menikmati “daging”.
Daging sintetis atau daging buatan dengan cara mengolah tepung menjadi gluten.
Nah, gluten inilah yang menjadi bahan utama dalam pembuatan daging buatan dan dapat dicetak atau diolah menjadi berbagai macam hidangan “daging” seperti sate “kambing”, tumis dengan campuran “ayam” atau kwetiaw “sapi” ataupun sajian lainnya.
Selain dari tepung kita juga bisa membuat sajian yang mirip dengan daging dari berbagai jenis sayuran.
Misalnya abon daging yang terbuat dari buah kluwih atau biasa juga disebut dengan kulur atau timbul.
Buah yang lebih mirip dengan sukun ini biasanya diolah menjadi campuran dalam membuat sayur lodeh.
Baca Juga: Pencinta Durian Harus Coba Resep Roti Goreng Ini untuk Camilan Sore Hari
Untuk membuat abon pertama-tama buah kluwih atau timbul yang sudah kita kupas dicuci hingga bersih lalu direbus dengan daun salam.
Setelah empuk, angkat dan pisahkan dari biji-bijinya. Rebus kembali dengan santan kelapa hingga terendam.
Tambahkan bumbu yang telah ditumbuk halus seperti ketumbar, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jintan.
Baca Juga: Yuk Sambut Manisnya Valentine dengan Roti Sobek Rangkaian Mawar
Agar semakin gurih, kita dapat menambahkan kaldu bubuk jamur sesuai dengan selera.
Rebus semua bahan hingga santan mengering dan bumbu meresap. Goreng dalam minyak yang banyak dengan panas sedang hingga kecokelatan dan kering.
Angkat dan tiriskan sambil ditekan-tekan agar minyak benar-benar tiris. Tambahkan bawang merah goreng aduk rata.
Baca Juga: Bahaya! Ternyata Ini Dampak Sering Makan Roti Bagi Tubuh Kita
Setelah dingin “abon” sudah dapat dikonsumsi dengan nasi hangat. Simpan dalam wadah yang kedap udara agar tetap terjaga rasa dan teksturnya. Bila perlu simpan dalam kulkas agar tetap kering dan renyah.
Bagaimana Sahabat NOVA? Tertarik buat abon vegetarian?
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
KOMENTAR