NOVA.id - Salah satu hal yang harus diperhatikan saat memasak adalah alat masak yang digunakan.
Banyak orang yang memilih menggunakan alat masak alumunium karena berbagai alasan.
Salah satunya adalah karena alumunium merupakan penghantar panas yang baik.
Baca Juga: Masak di Rice Cooker Pakai Air Mendidih Ternyata Bikin Listrik Lebih Hemat
Hal ini akan membuat masakan lebih cepat matang karena panas dari api kompor disalurkan secara baik.
Selain itu, harganya yang murah dan mudah didapatkan makin membuat banyak orang memilih jenis alat masak satu ini.
Namun, tahukah Sahabat NOVA tentang efek berbahaya alat masak alumunium?
Baca Juga: Tips Pintar Atur Uang untuk Single Parent, Mulai Pilih Kebutuhan Hingga Bayar Utang
Melansir GridHype.ID, alat masak alumunium ternyata bisa merubah rasa makanan dan berbahaya untuk tubuh.
Hal ini bisa terjadi jika kita memasak bahan asam menggunakan alumunium.
Asam ternyata bisa melarutkan alumunium ke dalam masakan.
Baca Juga: Langkah Bersihkan Saluran Pembuangan Air Kotor dari Kecoa dan Hewan Lainnya
Beberapa bahan masakan yang mengandung asam antara lain: jeruk nipis, cuka, tomat, dan asam jawa.
Hindari juga memasak sayur asam, asinan, garang asam menggunakan alat masak alumunium.
Alhasil, rasa masakan tiba-tiba menjadi pahit atau getir.
Baca Juga: Wajib Tahu, Ini 7 Rahasia Awet Muda Perempuan Jepang, Yuk Coba!
Selain itu, proses larutnya alumunium ke dalam masakan juga berbahaya untuk tubuh.
Apalagi jika hal ini terjadi dalam jangka waktu yang lama.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Baca Juga: Biar Dapat Untung, Begini Tips Pintar Atur Uang Pakai Dompet Digital
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Gridhype.id |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR