NOVA.id - Jamur merupakan bahan masak yang mudah diolah. Salah satunya menjadi jamur crispy.
Jamur crispy ini biasanya memakai jamur tiram. Walau begitu, tak menutup kemungkinan bisa menggunakan jenis jamur lainnya untuk dijadikan jamur crispy.
Tekstur crispy jamur tiram goreng membuatnya cocok dijadikan camilan. Tak lupa dicocol sambal pedas manis yang bikin rasanya makin lezat.
Bisa juga jamur crispy diberikan bumbu instan agar makin terasa sedap.
Baca Juga: Martabak Bandung Lewat! Begini Resep Martabak Telur Saus Bolognaise yang Manjakan Lidah
Jamur crispy ini juga enak dimakan bareng nasi putih hangat. Jadi, tinggal pilih ingin dimakan dengan cara yang mana.
Tentu, jika ingin membuat jamur crispy, kerenyahan adalah kuncinya.
Kunci tekstur renyah jamur goreng terletak pada penggunaan adonan tepung basah dan tepung kering. Terutama adanya campuran maizena atau tepung beras dan baking powder.
Nah, Sahabat NOVA tertarik ingin membuat jamur crispy? Ini dia resep sederhananya.
Baca Juga: Praktis Dibuat, Ini Resep Menu Spaghetti Saus Sarden yang Bisa Dicoba
Bahan-bahan:
300 gram jamur tiram
Minyak untuk menggoreng
Baca Juga: We Time Bareng Pasangan di Dapur dengan Kreasi Donat Kentang
Bahan adonan tepung basah:
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena (bisa diganti dengan tepung beras)
150 ml air
Baca Juga: Dijamin Jadi Favorit Keluarga, Ini Resep Dadar Gulung Blueberry yang Menggugah Selera
3 tangkai daun ketumbar, cincang
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
Baca Juga: Nggak Perlu Antre, Ini Resep Odading Mang Oleh Viral yang Bisa Dicoba Sendiri di Rumah
Bahan tepung kering:
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
2 sdt garam
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk
7 tangkai daun ketumbar
Baca Juga: Nggak Mahal, Ini Resep Telur Orak Arik Sederhana ala Uut Permatasari
Cara membuat jamur tiram crispy:
1. Cuci bersih jamur tiram. Tiriskan.
2. Adonan tepung basah: campurkan tepung terigu, maizena, air, daun ketumbar, baking powder, bawang putih bubuk, garam, dan merica. Aduk rata. Sisihkan.
3. Tepung kering: siapkan wadah lain. Masukkan tepung terigu protein sedang, maizena, garam, bawang putih bubuk, merica bubuk, dan daun ketumbar. Aduk rata.
Baca Juga: Jadi Menu Kesukaan Nastusha Alinskie, Ini Resep Nugget Tahu ala Chelsea Olivia
4. Celupkan daun tiram ke dalam adonan tepung basah. Gulingkan di tepung kering. Pastikan semua bagian tertutup tepung kering. Cubit-cubit hingga jamur keriting.
5. Panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan jamur tiram. Goreng sampai matang dan teksturnya renyah. Angkat dan tiriskan.
Jamur tiram crispy siap disantap selagi hangat. Bisa dijadikan camilan maupun lauk makan.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Jamur Tiram Krispi, Pakai Maizena dan Baking Powder
KOMENTAR