NOVA.id - Percaya atau tidak, jengkol sebenarnya banyak disukai orang, lo. Hanya saja, beberapa orang memilih untuk tidak makan karena takut baunya mengganggu pekerjaan.
Nah, supaya seluruh keluarga bisa bebas makan jengkol, hilangkan saja aromanya yang aduhai. Mungkin tidak bisa sepenuhnya hilang.
Baca Juga: Inspirasi di Balik Bisnis Kuliner Rendang Jengkol Beromzet Rp 40 Juta
Tapi paling tidak bisa diminimalisir. Karena, kenikmatan jengkol ada pada aromanya, jadi sayang kan kalau dihilangkan semua.
Yuk, kita kulik cara menghilangkan bau jengkol berikut ini:
1. Bakar jengkol
Membakar jengkol bisa menghilangkan baunya, lo Sahabat NOVA.
Caranya, bakar jengkol bersama kulitnya sampai kulitnya kering dan sedikit terkelupas.
Setelah itu kupas kulitnya dan masak seperti biasa.
Baca Juga: Hobi Makan Petai dan Jengkol? Jangan Takut Mulut Bau, Berikut Tips Mengatasinya!
2. Gunakan abu gosok
Rebus jengkol di dalam air yang diberi sedikit abu gosok sampai agak lunak.
Tiriskan jengkol dan cuci bersih untuk menghilangkan serpihan abu gosok yang mungkin melekat pada jengkol.
Setelah bersih, jengkol siap dimasak.
Baca Juga: Gerah dengan Komentar Warganet, Audy Item Jawab dengan Resep Jengkol Balado
3. Rendam dalam air kapur sirih
Cukup rendam jengkol dalam air kapur sirih selama semalaman.
Setelah itu tinggal tiriskan dan rebus jengkol seperti biasanya.
4. Manfaatkan daun salam dan daun jeruk
Sebelum diolah, rebus dulu jengkol dengan daun salam, daun jeruk ataupun keduanya. Daun aromatik ini bisa mengurangi aroma jengkol dan membuatnya lebih harum.
Nah, bagaimana? Sudah banyak cara yang bisa dicoba kan?
Kalau sudah begini, kita tidak perlu ragu lagi memasak jengkol di rumah.
Baca Juga: Gayanya Jauh dari Kesan Mewah, Begini Pesona Istri Konglomerat Erick Thohir yang Jarang Terekspos
Ayo, segera ke pasar dan beli jengkol! Kemudian, hidangkan makanan enak dari jengkol untuk keluarga!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
KOMENTAR