NOVA.id - Di tengah pandemi, ada baiknya kita menikmati libur panjang cuti bersama di rumah saja.
Sahabat NOVA bisa menghabiskan waktu dengan berbagai kegiatan salah satunya memasak.
Coba intip resep memasak nasi bakar cakalang ini, yuk!
Baca Juga: Jadi Jodohnya Nasi Hangat, Catat Resep Cumi Bakar Karamel yang Bikin Goyang Lidah
Nasi bakar yang satu ini akan berbeda karenar rasanya yang pedas, lo.
Cukup waktu 45 menit saja, kita sudah bisa memasak 4 porsi nasi bakar cakalang.
Wah bagaimana ya caranya?
Baca Juga: Musim Hujan Mulai Tiba, Yuk Hagatkan Diri dengan Minuman dan Camilan Ini
Melansir Sajian Sedap, pertama-tama kita harus menyiapkan bahannya terlebih dahulu.
300 gram beras, cuci bersih
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh garam
500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Strawberry Yoghurt Tropical Fruit Jadi Cemilan Sehat untuk Keluarga, Begini Resepnya
Lalu kita juga membutuhkan bahan untuk tumisannya, yaitu:
2 buah cakalang, goreng, cincang kasar
2 papan petai, kupas, iris
7 batang kemangi, petiki
3/4 sendok teh garam
100 ml air
5 lembar daun pisang, untuk membungkus
Baca Juga: Jajanan Khas Korea Selatan Kembali Jadi Hits, Ini Dia Resep Korean Corn Dog yang Nikmat
Juga, jangan lupa menyiapkan bumbu halusnya:
8 butir bawang merah, bakar
4 buah cabai merah besar, bakar
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting, cincang halus
4 buah cabai rawit merah, iris halus
Baca Juga: Minuman Sehat Pelepas Dahaga, Coba Bikin Watermelon and Yoghurt Ice yuk!
Barulah kita masuk ke cara memasaknya sebagai berikut:
1. Nasi, rebus santan bersama garam, daun salam, dan serai sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai santan meresap. Aduk rata. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang. Angkat.
2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air. Aduk rata. Masukkan ikan, petai, dan kemangi. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Sendokkan sedikit tumisan dan daun kemangi. Tutup dengan nasi. Bungkus. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Bakar sampai matang dan harum.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Choco Caramel Baby Puding, Camilan Nikmat Pelepas Penat Selama WFH
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Cara Mengatasi Pengeluaran Membengkak saat Liburan Akhir Tahun Bersama Keluarga
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR