NOVA.id - Kalau Sahabat NOVA sedang bosan menyantap makanan yang itu-itu saja, sudah saatnya eksplor menu baru.
Salah satu menu yang bisa dicoba untuk makan siang kali ini adalah nasi bakar.
Nasi bakar bisa menjadi santapan enak untuk makan siang bersama keluarga.
Baca Juga: Bekal Tradisional Nasi Bakar Oncom, Lezatnya Bikin yang Lain Ingin Mencoba
Biasanya, nasi bakar terdiri dari nasi yang telah dibumbui dan memiliki "isian" yang membuatnya semakin lezat.
Isian nasi bakar bisa berupa ikan teri, ayam suwir, cumi, udang, ataupun yang lainnya.
Di antara isian itu ada satu bahan yang tak kalah enak jika dijodohkan dengan nasi bakar. Yakni ikan cakalang.
Baca Juga: Bikin Variasi Menu untuk Santapan Bersama Keluarga, Coba Nasi Goreng Rendang yang Lezat Ini!
Sahabat NOVA bisa membuat nasi bakar cakalang pedas seperti yang satu ini.
Ini dia bahan yang diperlukan dan cara membuat resep nasi bakar cakalang pedas yang bikin ketagihan.
Baca Juga: Jadi Jodohnya Nasi Hangat, Catat Resep Cumi Bakar Karamel yang Bikin Goyang Lidah
Bahan:
300 gram beras, cuci bersih
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh garam
500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Nikmati Akhir Pekan dengan Nasi kuning Gurih Buatan Sendiri Yuk, Begini Resepnya
Bahan Tumisan Isi:
2 buah cakalang, goreng, cincang kasar
2 papan petai, kupas, iris
7 batang kemangi, petiki
3/4 sendok teh garam
100 ml air
5 lembar daun pisang, untuk membungkus
Baca Juga: Bikin Nagih, Ini Resep Nasi Panggang Mentai yang Jadi Favorit Banyak Orang
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah, bakar
4 buah cabai merah besar, bakar
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting, cincang halus
4 buah cabai rawit merah, iris halus
Baca Juga: Olah Nasi Goreng Jadi Sushi yuk! Ini Resepnya yang Bisa Dicoba
Cara Membuat Nasi Bakar Cakalang Pedas:
1. Nasi, rebus santan bersama garam, daun salam, dan serai sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai santan meresap. Aduk rata. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang. Angkat.
2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air. Aduk rata. Masukkan ikan, petai, dan kemangi. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Sendokkan sedikit tumisan dan daun kemangi. Tutup dengan nasi. Bungkus. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
Baca Juga: Cukup Pakai 2 Bahan Saja, Makanan Khas Jepang Ini Mudah Dibuat dan Bergizi! Mau Coba?
4. Bakar sampai matang dan harum.
Nasi bakar cakalang pedas siap disajikan dan disantap bersama keluarga tercinta.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
KOMENTAR